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頭も身体も元気に!
栄養たっぷり魚料理

魚には、たんぱく質をはじめ、DHAやカルシウムなど健康維持に役立つ栄養がいっぱい。普段食べ慣れた焼き魚や煮魚だけでなく、味つけやアレンジ次第でバリエーションが広がるので、毎日の食生活に積極的に取り入れましょう。

かじきのソテーきのこのクリームソース 
281kcal 1人分

ポイント
かじきまぐろは、弱火で時間をかけて焼くと水分が失われてパサパサになるので、強めの火で焼きます。
かじきのソテーきのこのクリームソース
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材料(2人分)
かじきまぐろ
2切
塩・こしょう
各少々
バター
15g
しめじ
50g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
3個
白ワイン
小さじ2
100cc
生クリーム
大さじ2
塩・こしょう
少々
ベビーリーフ
適宜
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作り方
1
かじきまぐろに塩こしょうをふる。しめじ、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
2
フライパンにバターを入れて熱し、溶けてきたらかじきまぐろを入れ、中火強で両面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
3
ソースを作る。2のフライパンにしめじ、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。全体がしんなりとしてきたら白ワインと水を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。生クリームを加えて、とろりとするまで煮詰め、塩こしょうで味を整える。
4
器にソースを盛り付け、上にかじきまぐろをのせる。あればベビーリーフを添えて。

鮭と根菜の具材たっぷり酒粕スープ 
160kcal 1人分

ポイント
鮭には抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富。酒粕は煮るととろみが出て保温効果があり、冷え予防に。
鮭と根菜の具材たっぷり酒粕スープ
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材料(4人分)
甘塩鮭
2切
にんじん
2/3本
ごぼう
100g
大根
300g
しいたけ
3枚
こんにゃく
200g
600cc
白味噌
80g
酒粕
50g
しょうゆ
大さじ2
小ねぎ
適宜
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作り方
1
鮭はそれぞれを4等分程度に切る。にんじんと大根は1㎝幅のイチョウ切り、ごぼうは泥を落として乱切りにして水で洗う。しいたけは石づきを除いてイチョウ切りに。こんにゃくは塩(分量外で大さじ1程度)でしっかりと擦り、弾力がなくなってきたら水洗いをして一口大にちぎる。
2
鍋にこんにゃくを入れて乾煎りする。にんじん、ごぼう、大根、しいたけ、水を入れてひと煮立ちさせ、鮭と、酒粕をちぎりながら加え、アクを取り除きながら野菜に火が通るまで15分ほど煮る。
3
白味噌としょうゆを加えて味を整える。あれば小ネギを散らす。

鯖とじゃがいもとブロッコリーのアヒージョ風炒め 
322kcal 1人分

ポイント
鯖の脂質にはDHAがたっぷり。ビタミンCが豊富なブロッコリーと一緒に食べることで、吸収率がアップ。
鯖とじゃがいもとブロッコリーのアヒージョ風炒め
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材料(2人分)
1/2切
塩・こしょう
各少々
小麦粉
小さじ2
ブロッコリー
100g
じゃがいも
小1個
にんにく
20g
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
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作り方
1
鯖は一口大に切り、塩こしょうをなじませて小麦粉をまぶす。骨が気になる場合は骨抜きをする。にんにくは薄切りにして芽を取り除く。ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮をしっかり洗って皮付きのまま一口大に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れて焼き色をつけ、蓋をして中火弱で蒸し焼きにして、竹串が刺さるまで火を通す。
3
にんにくを加えて香りがしてきたら、鯖とブロッコリーも入れて、一緒に火を通す。塩こしょうで味を整え、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかける。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。