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台湾料理の
屋台の味を食卓に

日本から近く、気軽に行ける旅行先として人気の台湾。ルーローハンや小籠包、タピオカミルクティーといった台湾グルメは、日本でもおなじみです。自宅で旅行気分を味わえる屋台グルメやスイーツなど、現地でポピュラーなメニューを紹介します。

エビワンタン
 267kcal 1人分

ポイント
むきえびは7~8㎜程度に粗く刻むことで食感がアップ。器に少量のお湯を入れるとくっつきづらくなります。
エビワンタン
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材料(2人分)
干し椎茸
1枚
大さじ2
むきエビ
80g
ザーサイ
15g
茹でたけのこ
30g
ねぎ
10g
生姜
5g
豚ひき肉
50g
【A】
 ラード
小さじ1
 鶏がらスープの素
小さじ1/4弱
 塩
少々
 砂糖
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1弱
 ごま油
小さじ1
ワンタンの皮
20枚
黒酢、香菜、おろし生姜
適量
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作り方
1
干し椎茸を大さじ2の水で戻し、みじん切りにする。戻し汁は残しておく。むきえび、ザーサイ、茹でたけのこは粗めに刻み、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
2
戻し汁を含む1と豚ひき肉、【A】を混ぜてタネを作る。
3
ワンタンの皮の中央にタネを置き、縁に水(分量外)をつけて三角になるよう半分に折り、縁をつける。さらに両端の角をてっぺんに向けて折りたたむ。
4
たっぷりのお湯を沸かして3を入れ、5分ほど茹でて器に盛り付ける。お好みで、黒酢に香菜とおろし生姜を入れたタレをつけながらいただく。

タンツー麺
 448kcal 1人分 ※本来は、小ぶりの器に1人分ずつ盛り付けます。

ポイント
干しえびは、にんにくと一緒に香りが出るまでしっかり炒めることで、スープに旨味と香ばしさが出ます。
タンツー麺
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材料(2人分)
干しえび
大さじ1強
干し椎茸
2枚
にんにく
3片
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
100g
【A】
 しょうゆ・砂糖
各小さじ1
 五香粉
小さじ1/2
 酒
大さじ1/2
【B】
 鶏がらスープの素
小さじ1
 オイスターソース
大さじ1
 塩
小さじ1/2
 酒
大さじ2
むきえび
4尾
中華麺
1 1/2玉
香菜
適量
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作り方
1
干しえびと干し椎茸は水(分量外)で戻して細かく刻んでおく。戻し汁に水を足して800cc程にしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2
鍋にサラダ油の半量とにんにくの半量を入れて炒め、豚ひき肉を加えて色が変わったら【A】を加える。全体がなじんだら取り出しておく。
3
残りの油に残りのにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら干しえびを加えて炒める。
4
干し椎茸と水を足した戻し汁、【B】を加えてひと煮立ちさせ、むきえびを入れる。火が通ったむきえびを取り出し、中火弱で約5分煮込む。
5
別の鍋で中華麺を茹でて器に入れ、4のスープをかけて、豚ひき肉とむきえびを添える。お好みで香菜をのせる。

楊枝甘露(ヨンジーガムロ)
 227kcal 1人分

ポイント
ミキサーがなければ、ザルとへらでマンゴーを濾します。タピオカは鍋底にくっつかないよう、たっぷりのお湯で茹でて。
楊枝甘露
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材料(2人分)
マンゴー(冷凍)
300g
タピオカ(パール)
50g
クコの実
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方
1
マンゴーを解凍する。タピオカは表示通りに茹でて水気を切っておく。クコの実は水(分量外)に入れて戻しておき、柔らかくなったら水気を切っておく。
2
分量の2/3程のマンゴーと、砂糖をミキサーでなめらかになるまで撹拌(かくはん)する。
3
2器にタピオカと2、クコの実と残しておいたマンゴーを盛り合わせる。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。