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聖夜の食卓を彩る
クリスマスメニュー

クリスマスは、一年の最後を飾る一大イベント。テーブルには華やかな料理を並べたいものです。レストラン気分を味わえる豪華な肉料理や見た目にも美しいケーキなど、おもてなしにもぴったりの料理で聖なる夜を彩りましょう。

牛肉のパイ包み焼き
 556kcal 1人分

ポイント
プロシュートを挟むと塩味と旨味がアップ。巻き終えたパイが柔らかくなっていたら、一度冷蔵庫で冷やします。
牛肉のパイ包み焼き
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材料(6人分)
牛ヒレ肉
600g
小さじ1
小さじ2
玉ねぎ
1個
きのこ類
200g
バター
40g
冷凍パイシート(約20cm四方)
2枚
粒マスタード
40g
プロシュートまたは生ハム
4枚
卵黄
1個
【A】
 赤ワイン
200cc
 フォンドボー(なければコンソメスープ)
200cc
 砂糖
小さじ1
クレソン
適宜
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作り方
1
牛ヒレ肉に塩をまぶしておく。玉ねぎときのこ類をみじん切りにする。
2
きのこペーストを作る。フライパンにバター30gを溶かして玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。きのこ類を加えて全体が1/4量になる程度まで炒めて、冷ましておく。
3
フライパンに油を熱して牛ヒレ肉を入れ、全体に焼き色がついたら取り出し、ホイルで包んで粗熱をとる。フライパンに残った肉汁に【A】を入れて、ときどき揺すりながら煮詰める。とろみがついたら火を止め、残りのバター10gを加えてソースを作る。
4
冷凍パイシートを麺棒で2まわりほど大きくのばし、2枚の1片を3cmほど重ねてつけ、大きな1枚のシートにする。
5
周囲1cm程度を残して粒マスタードを塗り広げ、2を広げて全体にプロシュートをのせる。牛ヒレ肉を手前に置いてひと巻きし、両脇を畳んだら最後まで巻く。
6
溶いた卵黄を5の表面に塗り、200℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。取り出したら、そのまま置いて味を落ち着かせる。
7
器に3のソースと、6等分に切った6をのせる。あればクレソンを添えて完成。

チーズフォンデュ
 275kcal 1人分

ポイント
チーズは加熱すると水分と脂肪が分離しやすいので、片栗粉をまぶし、滑らかな状態をキープさせましょう。
チーズフォンデュ
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材料(6人分)
ブロッコリー、カリフラワー
各100g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
じゃがいも
1個
ウィンナー
4本
フランスパン
約10cm
にんにく
1片
シュレッドチーズ
200g
片栗粉
大さじ1弱
白ワイン
200cc
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作り方
1
ブロッコリーとカリフラワーは一口大に切って茹でる。パプリカは一口大に切る。じゃがいもはしっかり洗って皮ごと食べやすい大きさに切り、竹串が刺さるまで茹でる。ウィンナーは茹でて半分に切る。フランスパンは一口大に切り、トースターで焼く。
2
1をリース状に盛り付ける。
3
にんにくを潰し、シュレッドチーズに片栗粉をまぶす。
4
小鍋またはフォンデュ鍋に、にんにく、白ワインを入れて火にかけ、1分ほど煮込む。
5
弱火にしてシュレッドチーズを加えてさっと混ぜ、自然に溶けるまでゆっくりと煮る(約1~2分)。軽く混ぜて、全体をなじませたら完成。具材をくぐらせていただく。

スノードームケーキ
 247kcal 1人分

ポイント
表面にホイップクリームを塗るときは、食事用のナイフで下から上に塗り広げいくと、きれいに仕上がります。
スノードームケーキ
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材料(6人分)
カステラ
200g
生クリーム
200cc
いちご
10個
アラザン
適量
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作り方
1
生クリームをホイップする(ツノが倒れる程度)。いちご9個をスライスする。ボウル(約15×6.5cm)の内側にラップをぴったり貼り付ける。
2
別のボウルにカステラをちぎって入れ、1のホイップクリームの半量を入れてざっくり混ぜる。
3
1のボウルに2の半量を入れ、その上にスライスしたいちごの1/4量を敷き詰める。残りの2を入れて、上から軽く押さえて生地といちごをなじませる。
4
3のボウルを器の上に返す。ボウルを外し、ラップを丁寧にはがす。
5
4の表面を覆うようにして、ホイップクリームの残りを塗り広げる。
6
スライスしたいちごの残りを、全体を囲むようにして並べ、トップにいちごをのせる。アラザンを全体に散らして完成。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。