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ビタミン豊富なフルーツを食卓に

ビタミンをはじめ、美肌効果の高い栄養素が豊富に含まれるフルーツは、アンチエイジングに欠かせない食材です。フルーツ本来の甘さを生かしてサラダにしたり、加熱すれば、いつもとはまた違った味わいを楽しむことができます。

アボカドとりんごのソテー 
419kcal 1人分

ポイント
りんごは、皮つきのまま調理することでほど良く食感が残り、加熱すると抗酸化作用もアップします。
アボカドとりんごのソテー
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材料(2人分)
豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでもOK)
150g
カマンベールチーズ
40g
アボカド
1/2個
りんご
1/2個
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
バター
10g
【A】
しょうゆ・みりん
各大さじ1弱
はちみつ・黒酢
各小さじ1
白ワイン・水
各大さじ2
セルフィーユ(チャービル)等
適宜
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作り方
1
カマンベールチーズは6等分にしておく。アボカドは6等分のくし形に切る。りんごは皮つきのまま6等分のくし形に切る。
2
豚もも薄切り肉を6等分にして広げて並べ、塩こしょうをふる。1を肉の手前に重ねるようにして置き、カマンベールチーズが溶け出さないようにしっかり巻く。残りも同じように巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにバターを入れて半分程度溶けたら、2の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら、ほかの面も同様に焼く。
4
【A】を入れて水分がなくなるまで絡ませながら炒め煮る。器に盛りつけ、あればセルフィーユを添える。

シャインマスカットとホタテのサラダ 
218kcal 1人分

ポイント
バルサミコ酢の爽やかな酸味が、シャインマスカットとホタテの甘味を引き立て、さっぱりとした味わいに。
シャインマスカットとホタテのサラダ
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材料(2人分)
シャインマスカット
8粒
オレンジ
1/2個
ホタテ貝柱
6個
塩・こしょう
各少々
バター
10g
ベビーリーフ
適量
パセリ
少々
【A】
バルサミコ酢
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
塩・こしょう
各少々
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作り方
1
シャインマスカットを縦半分に切る。オレンジは厚皮と白い部分を除いて一口大のくし形に切る。
2
ボウルに粗く刻んだパセリと【A】、1を入れてよく混ぜておく。
3
熱したフライパンにバターを入れ、半分程度溶けたところに塩こしょうをしたホタテを入れて軽く火を通し、2に入れて絡ませ、全体に馴染んだらベビーリーフを入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛りつける。

柿と春菊の白和え 
70kcal 1人分

ポイント
2種類のごまを混ぜ合わせることで、より濃厚なごまの風味を味わえます。春菊の苦みもアクセントに。
柿と春菊の白和え
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材料(4人分)
1/2個
春菊
50g
もめん豆腐
150g
【A】
すりごま
大さじ1
ねりごま・醤油
各小さじ1
砂糖・味噌
各小さじ1/2
みりん
小さじ1
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作り方
1
もめん豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱して水切りする。ボウルに移して粗熱をとり、【A】を入れて豆腐を崩すように混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
2
柿を一口大に切り(種は取り除く)、春菊は2cm幅に切る。
3
12を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、カフェのメニュー開発なども行っている。