送料無料
合計金額 0
レジへ進む

OZIO kitchenOZIO kitchen

寒い日の食卓に!
身体が温まる鍋料理

寒い日が続くこの時季は、鍋料理を食べたくなるものです。生姜はもちろん、コチュジャンやカレー粉といったスパイス類は身体を温めるだけでなく、肉や野菜、魚貝の旨味も引き出します。いつもとはひと味違う鍋を楽しんでみては?

カムジャタン
 624kcal 1人分

ポイント
豚スペアリブに香味野菜をすり込むと、酵素の働きで肉が柔らかくなります。えごまは大葉で代用してもOK。
カムジャタン
icon
材料(4人分)
豚スペアリブ
800g
おろし生姜
20g
おろしにんにく
20g
長ねぎ
1本
じゃがいも
3個
キャベツ
400g
えごま
6枚
ごま油
大さじ2
【A】
 水
800cc
 コチュジャン
大さじ2
 味噌
大さじ4
 はちみつ
大さじ1 1/2
 酒
大さじ2
 一味唐辛子
大さじ1/2
icon
作り方
1
豚スペアリブにおろし生姜とおろしにんにくをすり込んでおく。長ねぎは4cm長さの斜め切りに、じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。キャベツは4cm幅に切り、えごまは2~3等分にちぎる。
2
鍋にごま油を熱し、豚スペアリブに焼き色をつける。長ねぎ、じゃがいも、【A】を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして中火で30分ほど煮込む。
3
キャベツを加えてさらに10~15分煮込み、火を止めてえごまを入れる。

牡蠣と鱈(たら)のさっぱり鍋
〈塩レモンだれ〉 252kcal 1人分

ポイント
冷凍の牡蠣を使う場合は、冷凍のまま加えましょう。生牡蠣は片栗粉を揉み込み、あらうことで、臭みがとれます。
牡蠣と鱈(たら)のさっぱり鍋〈塩レモンだれ〉
icon
材料(4人分)
牡蠣
200g
塩だら
3切
白菜
1/4株
水菜
1/2束
生姜
30g
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1丁(300g)
レモン
1/2個
600cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/2
【A】
 長ねぎのみじん切り
1/2本分
 ごま油
大さじ2
 レモン汁
1/2個分
 塩
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1
icon
作り方
1
牡蠣は、片栗粉大さじ3(材料外)を軽く揉み込み、水であらって汚れを落とし(水を何度か替え、水の黒っぽさがなくなるまで)、水気をしっかり拭き取る。塩だらは大きめの一口大、白菜と水菜は3~4cm幅、生姜は千切り、長ねぎは3cm長さの斜め切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、レモンは半月切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせてたれを作っておく。
3
鍋に水、しょうゆ、みりん、塩、生姜、白菜、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
4
木綿豆腐と塩だら、牡蠣を加えて火が通るまで煮込み、火を止めてレモンと水菜を加える。器に取って、たれをかけていただく。

スープカレー鍋
 450kcal 1人分

ポイント
トマトピューレはよく炒めて、酸味をしっかり飛ばします。一度火を止めてしばらく置いて、味をなじませても。
スープカレー鍋
icon
材料(4人分)
生姜
20g
にんにく
20g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
(メークイーン)
4個
にんじん
1本
鶏手羽元
12本
小さじ2/3
有頭えび
4尾
ゆで卵
4個
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
トマトピューレ
60g
800cc
【A】
 はちみつ
大さじ1
 塩
小さじ2/3
 ナンプラー
小さじ1
 乾燥バジル
大さじ1
ミント
適宜
icon
作り方
1
生姜、にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは皮をしっかりあらって半分に、にんじんは皮をむいて4cm幅に切る。鶏手羽元に塩をまぶす。有頭えびはよくあらい、ひげや尾先、けん先を除く。
2
鍋に油を熱して生姜とにんにくを香りが出るまで炒め、鶏手羽元を加えて表面に焼き色をつける。カレー粉とトマトピューレを加えて、全体に絡めるようにしながら炒める。
3
水、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れてひと煮立ちさせ、中火弱で20分ほど煮込んで火を通す。
4
【A】と有頭えび、ゆで卵を加え、5分ほど煮込んで完成。お好みでミントなどのハーブを入れても。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。