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イースターを祝う
春の卵料理

キリストの復活を祝うお祭り「イースター」のシンボルといえば卵。中から生命が誕生することがキリストの復活を表すとして、海外ではこの日に卵料理を食べる風習があります。色とりどりの卵料理で、春の行事を楽しんでみませんか?

カラフルデビルドエッグ
 130kcal 1人分

ポイント
ペースト状にした黄身を白身に入れるときは、絞り袋や先端をカットしたポリ袋を使うときれいに。
カラフルデビルドエッグ
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材料(4人分)
4個
紫キャベツ
100g
【A】
 塩
少々
 酢
少々
 水
300cc
【B】
 カレー粉
小さじ2
 ターメリックパウダー
小さじ1/3
 水
300cc
 塩
少々
マヨネーズ・塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ・ピンクペッパー・ スモークサーモン・ブラックオリーブ・ いくら
各適量
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作り方
(下準備)1から3
1
卵は熱湯で約8分茹でて殻を剥く。紫キャベツは細切りにしておく。
2
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせて紫キャベツを入れ、かき混ぜながら1分ほど茹でる。茹で汁に茹で卵2個を漬けておく(1日以上)。
3
【B】を容器に入れてなじませ、茹で卵2個を漬けておく(1日以上)。
4
漬け込んだ23に色がついたら、縦半分に切って黄身を取り出し、黄身をフォークでつぶしてマヨネーズと塩こしょうで味をつける。
5
白身の凹み部分に4を戻し入れて、それぞれお好みのものをトッピングする。グリーンレタスなどの葉野菜(分量外)と一緒に盛りつけると、より彩り鮮やかに。

本格カルボナーラ
 629kcal 1人分

ポイント
火入れ加減が難しい卵は、固まらないように湯煎します。生クリームを使わないことで、濃厚な味わいに。
本格カルボナーラ
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材料(2人分)
パンチェッタ
60g
白ワイン
大さじ1
【A】
 卵
2個
 卵黄
2個
 パルメザンチーズ
60g
 ブラックペッパー
小さじ1
パスタ(1.9ミリ)
160g
パルメザンチーズ・ブラックペッパー
適宜
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作り方
1
パンチェッタを5mm幅に切り、脂が出て表面がカリッとするまで弱火で炒める。白ワインを加え、フライパンの脂をこそげとるようにして混ぜる。
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
3
たっぷりの熱湯に塩(熱湯に対して1%・分量外)を入れてパスタを茹でる。
4
2のボウルを湯煎しながら3のパスタを絡ませ、ソース全体にとろみが出るまで混ぜ合わせる。
5
器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズやブラックペッパーをかける。

イタリア風プリン
 233kcal 1人分※1/6カット

ポイント
グラニュー糖を焦がすときにスプーンなどで触ると結晶化してしまうので、触らずに鍋を回しましょう。
イタリア風プリン
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材料(17cmのパウンド型1台分)
マスカルポーネチーズ
100g
グラニュー糖
60g
大さじ1
大さじ1
練乳
60g
3個
生クリーム
100g
牛乳
100cc
バニラビーンズ
適量
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作り方
1
オーブンを160℃で予熱しておく。マスカルポーネチーズを室温に戻しておく。
2
小鍋にグラニュー糖50gと水を入れてなじませ、火にかける。ときどき鍋を回しながら、グラニュー糖を焦がす。
3
お好みの具合に焦げたら湯を加え、鍋を回しながらなじませてカラメルソースをつくる。
4
パウンド型に流し入れて底面全体に行き渡らせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
ボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖10g、練乳を加えてなじませたら、卵を割り入れてしっかり混ぜる。
6
生クリームと牛乳を湯気が出る程度に鍋で温め、バニラビーンズを加えてなじませたら、4と混ぜ合わせて卵液をつくり、4に注ぎ入れる。
7
深めのバッドに6を置き、バッド部分に熱湯を注ぎ(パウンド型の1/3~半分程度の高さ)、オーブンで約40分蒸し焼きにする。
8
焼き上がったら粗熱を除いて冷蔵庫で冷やし、型から外してお好みのサイズにカットする。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。