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めぐりを促し免疫力をUP!

寒さが増すこの時季、“冷え”は美容と健康の大敵です。血液のめぐりを良くするために、身体を温める食材を積極的に摂りましょう。根菜や香味野菜、スパイスなどで身体を内側から温めると新陳代謝がアップし、免疫力の向上にもつながります。

薬膳 パイタンスープ風 
254kcal 1人分

ポイント
身体をぽかぽかにする生姜、唐辛子、八角の味わいを、豆乳でマイルドに。白米を入れてスープご飯にしても◎。
薬膳 パイタンスープ風
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材料(4人分)
鶏手羽元
8本
塩・こしょう
各少々
ごぼう
100g
生姜
1片
生きくらげ
120g
小さじ2
輪切り唐辛子
2本
【A】
八角
5個
500cc
蒸し大豆
100g
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
無調整豆乳
150cc
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作り方
1
鶏手羽元に塩こしょうをふる。ごぼうは泥を落としてあらい、5mm幅の斜め薄切りにしてサッとあらう。生姜は千切り、生きくらげは石づきを除いて一口大に切る。
2
鍋に油を熱して鶏肉と唐辛子を入れ、焼き色がついたら裏表を返し、ごぼう、生姜、生きくらげと【A】を加えて蓋をして、中火弱で15分煮込む。
3
豆乳を加えて一煮立ちさせ、塩こしょう(分量外)で味を整える。

チョコレートスムージー 
178kcal 1人分

ポイント
冷えに効果的なココアと免疫力UPの定番食材・バナナで濃厚な味わいに。はちみつで甘みを足してもOK。
チョコレートスムージー
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材料(2人分)
無糖ココア
大さじ2
アーモンドミルク
300cc
バナナ
大1本
アボカド
1/2個
オレンジ
1個
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作り方
1
バナナ、アボカド、オレンジを一口大に切る。
2
すべての材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。

根菜のキムチ納豆味噌チゲ 
291kcal 1人分

ポイント
野菜はピーラーでスライスすると、火が通りやすく、時短に。たっぷりの発酵食品で代謝と免疫力もアップ!
根菜のキムチ納豆味噌チゲ
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材料(4人分)
ごぼう
200g
にんじん
1本
にら
1/2束
キャベツ
200g
豚バラ肉
100g
木綿豆腐
1丁(300~400g)
納豆
1パック(45g)
800cc
味噌
大さじ2
キムチ
300g
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作り方
1
ごぼうは泥を落としてあらい、ピーラーでスライスして水でサッとあらう。にんじんも同様にスライスする。にらは4cm幅のざく切り、キャベツもざく切りにしておく。豚バラ肉は4cm幅、木綿豆腐は6等分に切る。納豆はタレと混ぜ合わせておく。
2
鍋を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら水を入れて一煮立ちさせる。アクを除いてキムチとごぼう、にんじん、キャベツを入れて蓋をし、再び一煮立ちさせる。
3
味噌を溶き入れて全体になじませ、豆腐と納豆、にらを入れる。豆腐が温まれば完成。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、カフェのメニュー開発なども行っている。