送料無料
合計金額 0
レジへ進む

OZIO kitchenOZIO kitchen

ほっこり芋栗南瓜で
秋の味覚を楽しむ

食欲の秋を代表する味覚といえば、芋・栗・南瓜(かぼちゃ)。ホクホクとした食感とほどよい甘さが、食卓に秋の到来を感じさせてくれます。ビタミンや食物繊維、ポリフェノールも豊富に含まれているので、アンチエイジングや腸活にもおすすめです。

さつまいもと鶏肉のシュクメルリ
(鶏肉のにんにくミルク煮込み) 334kcal 1人分

ポイント
脂質が少ないヨーグルトの代わりに、生クリームを入れても(分量は同じでOK)。よりクリーミーになります。
さつまいもと鶏肉のシュクメルリ(鶏肉のにんにくミルク煮込み)
icon
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(約300g)
小さじ1/2
こしょう
少々
さつまいも
150g
にんにく
40g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
白ワイン
大さじ2
【A】
ヨーグルト
100g
顆粒コンソメ
大さじ1/2
200cc
小さじ1/3
生クリーム
大さじ2
バター
20g
パセリ
適宜
icon
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをする。さつまいもは1.5㎝幅の輪切りにしてもみ洗いし、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバターとにんにくを入れて炒め、香りがしてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒め合わせ、色が変わってきたら白ワインを入れ、さらに30秒ほど炒めてアルコールを飛ばす。
3
【A】とさつまいもを加えて一煮立ちしたら、蓋をして中火弱で10~15分蒸し煮する。
4
蓋を開けて中火強で煮詰め、少しとろみがついてきたら、生クリームとバターを加えて一煮立ちさせ、火を止める。お好みでパセリやこしょうなどを散らす。

かぼちゃのポンデケージョ
(かぼちゃのチーズパン) 40kcal 1個分

ポイント
白玉粉はなじみにくいので、事前につぶしておくか、ミキサーなどで細かくしておくと、混ぜやすくなります。
かぼちゃのポンデケージョ(かぼちゃのチーズパン)
icon
材料(20個分)
小さじ1/4
1個
20g
白玉粉
80g
粉チーズ
30g
牛乳
30cc
かぼちゃ(種とワタを除く)
250g(1/4個弱)
icon
作り方
1
かぼちゃをラップで包んで電子レンジで5分加熱し、黄色の部分をくり抜いてフォークでつぶしておく(目安150g)。
2
ボウルに1とその他の材料を入れ、白玉粉のダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにする。
3
2を20等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせる。180℃に温めておいたオーブンで25~30分焼く。

栗ときのこのおこわ 
359kcal 1杯分

ポイント
甘露煮の栗を使う場合は、【A】の砂糖は省きましょう。冷凍の栗を使うときは、解凍せずそのまま入れてOK。
栗ときのこのおこわ
icon
材料(茶碗約6杯分)
生むき栗
150g
干し椎茸
2枚
100cc
椎茸
6枚
にんじん
小1本
豚バラ塊肉
200g
【A】
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
八角
1個(お好みで)
もち米
2合
icon
作り方
1
干し椎茸は水で戻して粗みじん切りに。戻し汁は取っておく。椎茸とにんじんは約7㎜幅の角切りにする(にんじんは、お好みで紅葉の形に型抜きしても)。豚バラ塊肉は1㎝幅の角切りにする。
2
小鍋に豚バラ肉と干し椎茸の戻し汁、【A】を入れて一煮立ちさせ、水分が1/3程度になるまで煮詰める。
3
炊飯釜に、洗ったもち米と2の煮汁を入れて、2合の線よりも少し下まで水を入れ、混ぜる。2の豚バラ肉と椎茸、にんじん、干し椎茸、むき栗をのせて普通炊きする。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。