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食卓に彩りを添える
おかずサラダ

つけ合わせや副菜など、食卓の脇役になりがちなサラダですが、具材の組み合わせや調理法、味つけを工夫すれば、ヘルシーなのに満足感のある“おかず”として楽しめます。ダイエット中の食事や遅い時間の夕食にもぴったりです。

イカとオレンジのグリーンサラダ
 150kcal 1人分

ポイント
茹でた野菜類は、オレンジやレモンの酸に触れると黒っぽくなるので、盛り付ける直前に合わせるのがおすすめ。
イカとオレンジのグリーンサラダ
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材料(4人分)
イカ
1杯
オレンジ
大1個
レモン
1個
アスパラガス
4本
オクラ
6本
ブロッコリー
100g
【A】
 オリーブオイル
大さじ3
 塩
小さじ1/3
 こしょう
少々
 おろし玉ねぎ
50g
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作り方
1
イカは内臓と目、吸盤などを除いて食べやすく切り、熱湯でさっと茹でる。オレンジは皮をむいて一口大に切る。
2
レモン半分は半月のスライス切りに、残りは搾って【A】と混ぜてドレッシングを作る。1を合わせて10分以上なじませておく。
3
アスパラガスは筋の硬い部分をピーラーで除き、塩茹でして食べやすい大きさに切る。オクラはヘタとガクを除き、塩茹でして半分に切る。ブロッコリーは一口大に切り、塩茹でする(いずれも塩は分量外)。
4
23を入れてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

鶏ハムと焼きなすの香味サラダ
 258kcal 1人分

ポイント
カットした鶏胸肉に火が通っていない部分があれば、耐熱容器に残った肉汁につけて、30秒ずつ追加加熱します。
鶏ハムと焼きなすの香味サラダ
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材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(約300g)
【A】
 塩
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1
 酢
大さじ1
なす
4本
パクチー
50g
ねぎ
50g
生姜
20g
【B】
 酢
大さじ2
 しょうゆ
大さじ2
 砂糖
小さじ2
 ごま油
大さじ2
 すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
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作り方
1
鶏胸肉を常温に戻し、厚みがある部分をフォークで10回ほど刺す。耐熱容器に入れて【A】を揉み込み、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2
表裏を返して、再びラップをかけて電子レンジで5分加熱。そのまま粗熱がとれるまで放置し、中まで火が通ったら、8㎜程度の厚さに切る。
3
なすは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。パクチーは2㎝幅のざく切りに。ねぎと生姜はみじん切りにして、【B】と混ぜ合わせてソースを作る。
4
フライパンにごま油を入れてしっかりと熱し、なすを皮目から中火強で焼く。焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
5
鶏胸肉、なす、パクチーを皿に盛り付けてソースをかける。

鰹と香味野菜の韓国風サラダ
 227kcal 1人分

ポイント
鰹だけに下味をつけることで、味にメリハリが出て、野菜の歯ごたえと香りを楽しむことができます。
鰹と香味野菜の韓国風サラダ
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材料(4人分)
鰹(刺身用)
300g
カイワレ
1パック
三つ葉
50g
小ネギ
40g
ミョウガ
3本
紫玉ねぎ
1/2個
【A】
 おろし生姜
20g
 コチュジャン
大さじ2
 ごま油
大さじ2
 砂糖
小さじ2
 すりごま
大さじ3
 しょうゆ
大さじ1
 酢
小さじ2
 おろしにんにく
少々
ごま・糸唐辛子
各適宜
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作り方
1
鰹は8㎜程度の厚さに切り、カイワレは根を除く。三つ葉と小ネギは根を除き、4㎝幅に切る。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りに、紫玉ねぎも薄切りにする。
2
大きめのボウルで【A】を混ぜ合わせてソースを作り、鰹を入れて全体になじませたら、残りの材料を加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お好みでごま、糸唐辛子をトッピングする。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。