

年末年始の
おもてなし料理
大切な人が集まる年末年始に笑顔が広がるおもてなし料理を。手軽に作れて食卓が華やぐメニューです。
チキンのレモンクリーム煮
633kcal 1人分

- バターと生クリームを加え煮込むときは、弱火でじっくりと。煮立たせたり混ぜすぎたりすると分離する原因に。


- 材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ファルファッレ
- 30g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【A】
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- タイム
- 2枝
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100cc

- 作り方

- 鶏もも肉を半分に切り、塩・こしょうをふってなじませる。ファルファッレは塩(分量外)を入れた熱湯で時間どおり茹でておく。

- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、【A】を加えて蓋をし、中火弱で約4分煮る。

- 蓋を開け、バターと生クリームを加えてひと煮立ちしたら、1分ほど煮て皿に盛り付ける。

- フライパンに残ったソースに茹でたファルファッレを入れ、ソースを絡ませながらとろみをつける。お好みで塩・こしょう(分量外)で味を調え、鶏肉に添える。
アップルシナモンのガトーインビジブル
249kcal 1人分(8等分にした場合)

- ナッツをキャラメリゼする代わりに、メープルシロップでコクと香りを。ブルーチーズがりんごの甘味を引き立てます。


- 材料(20×8×6cm)
- ミックスナッツ
- 100g
- メープルシロップ
- 30g
- りんご大
- 1個
- 卵
- 2個
- きび糖(または砂糖やグラニュー糖)
- 70g
- 溶かしバター
- 50g
- 牛乳
- 80cc
- 薄力粉
- 80g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ブルーチーズ
- 15g

- 作り方

- ミックスナッツにメープルシロップを絡ませておく。

- りんごは皮付きのままくし形に切り、3~5mmの薄切りにする。

- 卵を溶き、きび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしバターと牛乳を加えてなじませる。

- 薄力粉とシナモンパウダーをザルでふるいながら
に入れて混ぜる。りんごと、ブルーチーズを手でほぐしながら加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

- クッキングシートを敷いた型に
からりんごを取り出して層になるように入れ、卵液も流し入れて
をのせる。170℃で予熱したオーブンで40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

- レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。










