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食卓を涼しく彩る
夏のひんやりデザート

気温が上がると恋しくなるひんやりデザート。食欲がないときでも、スーッと喉を通るような、ぷるん&つるんとしたデザートで、ほてった身体をクールダウン!暑い夏を乗り切りましょう。

もものレアチーズケーキ 
298kcal 1人分

ポイント
ももは缶詰で代用してもOKですが、生のももを使うと、シロップがほんのりピンクに色づきます。
もものレアチーズケーキ
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材料(2個分)
1個
250cc
白ワイン
50cc
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1
ぬるま湯
大さじ2
粉ゼラチン
5g
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
150g
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作り方
1
桃の皮をしっかり洗って産毛を取り除く。包丁を桃にあて、種を軸にしながら一周させて半分にカットし、スプーンで種を取り除く。
2
鍋に水と白ワイン、砂糖を入れて中火で加熱し、砂糖が溶けたら桃の皮目を下にして鍋に入れ、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして3分煮る。
3
レモン汁を加えてひっくり返し、約2分煮て火を止める。冷蔵庫で約2時間冷やし、皮をむく。
4
ぬるま湯に粉ゼラチンを入れて溶かす。
5
室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、とろりとするまでよく混ぜる。
6
ヨーグルトに3の煮汁大さじ4と、45を入れて混ぜる。器に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし、固める。
7
桃を薄切りにして、6の上に、薔薇の形になるよう外側から中心に向かって円を描くようにして並べる。

レモンとクコの実のはちみつゼリー 
156kcal 1人分

ポイント
レモンの皮の苦みで大人の味わいに。ぬるま湯をジャスミンティーに替えると、本格的な台湾風デザートに。
レモンとクコの実のはちみつゼリー
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材料(2個分)
レモン
2個(いちょう切り用
1/4個、レモン汁用1と
3/4個)
ぬるま湯
100cc
粉ゼラチン
10g
【Aゼリー用】
レモン汁
約大さじ2
200cc
はちみつ
大さじ3
【Bシロップ用】
レモン汁
約大さじ1
ぬるま湯
大さじ3
はちみつ
大さじ1
砂糖
小さじ1
クコの実
大さじ1
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作り方
1
レモンは1/4個を皮つきのまま薄くいちょう切りにし、残りはしぼっておく。粉ゼラチンをぬるま湯で、粒が残らない状態になるまでよく混ぜて溶かす。
2
1のゼラチン液に【A】を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間冷やして固める。
3
【B】と切ったレモンを混ぜてシロップを作り、クコの実を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
4
2をスプーンですくって器に盛りつけ、3をかけてざっくりと混ぜる。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、カフェのメニュー開発なども行っている。