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夏野菜をもっとおいしく!

夏のまぶしい日差しをいっぱい受けて育った夏野菜。鮮やかな色にはビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。食卓にたっぷり取り入れて、夏バテ気味の身体をリセットしましょう。

シーフードとズッキーニのアヒージョ

ポイント
オリーブ油とにんにくで煮込むアヒージョ。油がしみ込むくらいまでズッキーニがやわらかく煮えたらでき上がり。
シーフードとズッキーニのアヒージョ
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材料(2人分)
ホタテ
10個
タコ足
小1本
むきエビ
100g
ズッキーニ
1/2本
バケット
適宜
塩・こしょう・パセリ(みじん切り)
各適量
Aオリーブ油
70mL
 アンチョビ(粗みじん切り)
4~6尾
 にんにく(みじん切り)
2かけ
 赤とうがらし
1本
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作り方
1
タコはひと口大の乱切りにする。ズッキーニは1cm幅に切る。
2
鍋にAを入れて熱し、香りがたったら1とホタテ、エビを加えて全体を混ぜ合わせ5分ほど煮る。仕上げに塩、こしょうをし、パセリをふる。バケットなどにのせていただく。

丸ごとピーマンの肉詰め

ポイント
ヘタを切り落としたピーマンに肉ダネを詰めるので、うま味たっぷりの肉汁がこぼれません。蒸し焼きすることでふんわりジューシーに焼き上がります。
丸ごとピーマンの肉詰め
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材料(2人分)
ピーマン
4個
オリーブ油
大さじ2
70mL
A牛豚合びき肉
300g
 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
 にんにく(みじん切り)
1かけ
 卵
1個
 パン粉
大さじ4
 (あれば)ナツメグ
少量
 塩・こしょう
各適量
【ソース】
 ケチャップ・ウスターソース
各大さじ3
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作り方
1
ピーマンはヘタを切り落とし、種を除く。
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
3
12をぎゅうぎゅうに詰める。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンの肉詰めを立てて肉の部分を焼く。焼き色がついたら寝かせ、水を加えて蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きにする。
5
水分が少し残る状態になったらソースの材料を入れ、全体にからめる。

焼きなすとトマトのアジアンサラダ

ポイント
なすは直火でしっかり焼くと、甘みが出てきます。菜箸でときどき返しながら、皮が真っ黒になってポロポロとはがれるくらいまでしっかりと焼くのがコツ。
焼きなすとトマトのアジアンサラダ
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材料(2人分)
なす
5本
紫玉ねぎ
1/2個
香草(パクチーなど)
1束
ゆでエビ
6尾
トマト(輪切り)
1個
【たれ】
 ナンプラー
大さじ2
 赤とうがらし(輪切り)
1本
 レモン(搾り汁)
1個分
 砂糖
大さじ1
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作り方
1
なすは丸ごと焼き網にのせて真っ黒に焼く。 トングなどを使ってまな板の上に移し、竹串で皮をむく。粗熱がとれたら手で縦にさく。
2
玉ねぎは薄切りにしてさっと水にさらし、ざるにあげて水気を切る。香草はざくざくと切る。
3
大きめのボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせ、材料を加えて和える。器にトマトとともに盛る。
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子