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年末年始の
おもてなし料理

大切な人が集まる年末年始に笑顔が広がるおもてなし料理を。手軽に作れて食卓が華やぐメニューです。

チキンのレモンクリーム煮
 633kcal 1人分

ポイント
バターと生クリームを加え煮込むときは、弱火でじっくりと。煮立たせたり混ぜすぎたりすると分離する原因に。
チキンのレモンクリーム煮
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材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(約300g)
小さじ1/2
こしょう
少々
ファルファッレ
30g
オリーブオイル
小さじ2
【A】
 白ワイン
大さじ2
 水
大さじ4
 レモン汁
大さじ1
 タイム
2枝
バター
10g
生クリーム
100cc
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作り方
1
鶏もも肉を半分に切り、塩・こしょうをふってなじませる。ファルファッレは塩(分量外)を入れた熱湯で時間どおり茹でておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、【A】を加えて蓋をし、中火弱で約4分煮る。
3
蓋を開け、バターと生クリームを加えてひと煮立ちしたら、1分ほど煮て皿に盛り付ける。
4
フライパンに残ったソースに茹でたファルファッレを入れ、ソースを絡ませながらとろみをつける。お好みで塩・こしょう(分量外)で味を調え、鶏肉に添える。

アップルシナモンのガトーインビジブル
 249kcal 1人分(8等分にした場合)

ポイント
ナッツをキャラメリゼする代わりに、メープルシロップでコクと香りを。ブルーチーズがりんごの甘味を引き立てます。
アップルシナモンのガトーインビジブル
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材料(20×8×6cm)
ミックスナッツ
100g
メープルシロップ
30g
りんご大
1個
2個
きび糖(または砂糖やグラニュー糖)
70g
溶かしバター
50g
牛乳
80cc
薄力粉
80g
シナモンパウダー
小さじ1/2
ブルーチーズ
15g
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作り方
1
ミックスナッツにメープルシロップを絡ませておく。
2
りんごは皮付きのままくし形に切り、3~5mmの薄切りにする。
3
卵を溶き、きび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしバターと牛乳を加えてなじませる。
4
薄力粉とシナモンパウダーをザルでふるいながら3に入れて混ぜる。りんごと、ブルーチーズを手でほぐしながら加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
5
クッキングシートを敷いた型に4からりんごを取り出して層になるように入れ、卵液も流し入れて1をのせる。170℃で予熱したオーブンで40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。