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春の香りをひと足早く食卓に

冬の間に自然の恵みがぎゅっと蓄えられた春野菜。芽吹いたばかりの青臭さの残る味わいやすがすがしい香りが魅力です。いつもの料理にたっぷり使って食卓に春を演出しましょう。

菜の花の牛肉巻き

ポイント
水を加えて蒸し焼きにすると、短時間で火が通るほか、蒸気でやさしく熱を加えるので肉がふっくらジューシーに仕上がります。
菜の花の牛肉巻き
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材料(2人分)
菜の花
1束
牛肉
(しゃぶしゃぶ用)
250g
塩・こしょう
各少量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
【たれ】
 しょうゆ、砂糖、
みりん、酒
各大さじ1
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作り方
1
菜の花は根元を5分ほど水につけてパリッとさせる。
2
たれの材料を混ぜ合わせる。
2
牛肉に塩・こしょうをふり、1の中央に巻きつける。
4
フライパンに油を熱して2を並び入れ、転がしながら焼く。肉の色が変わったら水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。焼き色がついたらたれを加えてからめる。

うどと豚肉のこしょう炒め

ポイント
うど特有の苦味、野生的な香りを活かしたシンプルな炒めものです。火を通しすぎないように炒めるのは油が回る程度で1~2分が目安。
うどと豚肉のこしょう炒め
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材料(2人分)
うど
大1本
豚バラ薄切り肉
200g
スナップえんどう
10本
サラダ油
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
【A】
 酒
大さじ1
 塩・こしょう
各少量
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作り方
1
うどは細い茎、穂先を切り分ける。太い茎の部分は5cmの長さに切り、さらに細切りにする。豚肉は4cm幅に切る。スナップえんどうは塩ゆでしてさやを割る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらうどを加えて炒め合わせ、Aを加え混ぜる。
3
スナップえんどうを加えて炒め合わせ、うす口しょうゆを加え混ぜ、火を止める。

アスパラのリゾット

ポイント
残りのスープを加えたら時々鍋底をこそぎ、少し芯が残る程度に炊きます。米はとがずに加えるのが気になる方は無洗米を使ってください。
アスパラのリゾット
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材料(2人分)
1合
グリーンアスパラガス
細いもの10本
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
チキンスープ
(顆粒だし小さじ2、
水600mL)
オリーブ油
大さじ3
粉チーズ
大さじ2~3
バター
大さじ1~2
少量
粗びき黒こしょう
適量
卵黄
2個
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作り方
1
アスパラは根元のかたい部分を除き、3cmの斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりとなったら米をとがずに加え、透明感が出るまで炒める。
3
チキンスープの1/3量を加え、混ぜながら10分ほど煮る。1と残りのチキンスープを少しずつ加え混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。仕上げに粉チーズ、バターを加え混ぜ、塩・こしょうをする。
4
器に盛り、卵黄を落とす。
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子