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ボリュームたっぷり!
家で楽しむごちそう中華

中華料理は種類が豊富で、家庭でも楽しめる料理のひとつ。熱々の料理を大皿に盛りつけ、みんなで取り分ける楽しみも中華料理ならではです。人気のひと皿から、ヘルシーにアレンジした定番メニューまで、どれもが食卓の主役になる一品です。

エビマヨ
 242kcal 1人分

ポイント
えびは揚げ油に入れたときにバチバチとはねるので、揚げる前に尻尾の水気をしっかり切ることが大切。
エビマヨ
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材料(4人分)
えび(大)
8尾
【A】
塩・こしょう
少々
小さじ2
【B】
マヨネーズ
80g
からし
小さじ1
ガムシロップ・生クリーム
各大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
こしょう
適量
【C】
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
塩・こしょう
少々
大さじ4
小さじ1
レタス
大2枚
レモン
適宜
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作り方
1
えびはけん先を取り除いて尾先を斜めに切り落とし、尻尾を残した状態で殻を剥く。背中に切り込みを入れ、塩と片栗粉(いずれも分量外)で揉んで汚れを落とし、水洗いをして水気を拭き取ったら、【A】を揉み込み下味をつけておく。レタスは7mm幅の細切りにする。
2
ボウルに【B】を混ぜ合わせてソースを作っておく。
3
【C】を混ぜ合わせて衣を作り、1のえびにつけて170~180度でカラッとするまで揚げる。温かいうちに2のソースにくぐらせて、レタスを敷いた器に盛り付け、あればレモンを添える。

排骨(パイコー)麺
 698kcal 1人分

ポイント
豚肩ロースをたたく目安は、元のサイズが1.3倍に広がるくらい。五香粉はシナモンパウダーで代用可。
排骨(パイコー)麺
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材料(1食分)
豚肩ロース肉
1枚
【A】
オイスターソース・酒
各小さじ1
カレー粉
小さじ1/4
五香粉・こしょう
各適量
ネギ
1/2本
生姜
1片
【B】
400cc
鶏がらスープの素
大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1/4
五香粉・こしょう
各適量
生ラーメン
1食分
片栗粉
適量
青ネギ
適宜
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作り方
1
豚肩ロースは筋を切り、厚みが少し薄くなる程度にたたく。【A】を揉み込んでおく。
2
スープを作る。ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにして、【B】と一緒に鍋に入れてひと煮立ちさせ、蓋をしてネギが柔らかくなるまで煮込む。
3
1に片栗粉をまぶしてフライパンに油を熱し、色が良くなるまで両面を揚げ焼きする。油を切って一口大に切る。
4
生ラーメンを袋の表示通りに茹でて、水気を切って器に入れる。2のスープを注いで3をのせ、あれば青ネギを添える。お好みで、追加のカレー粉や五香粉を振りかける。

鶏胸肉とさつまいもの青椒肉絲(チンジャオロース)風
 151kcal 1人分

ポイント
さつまいものでんぷんが出るので、鶏肉に片栗粉はまぶさなくてOK。食べ応えを残すため、鶏肉は細くしすぎないで。
鶏胸肉とさつまいもの青椒肉絲(チンジャオロース)風
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材料(4人分)
鶏胸肉
150g
【A】
塩・こしょう
各少々
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ピーマン
2個
さつまいも
100g
ごま油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1 1/2
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作り方
1
鶏胸肉を繊維に沿って7mm幅のそぎ切りにし、さらに細切りにしたら、【A】と一緒に袋に入れて揉み込む。さつまいもは5cm程度の長さになるよう斜めに切り、3mm幅程度のスティック状に切ったら、水洗いして水気を切る。ピーマンは鶏肉と同じくらいの細切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して鶏肉とさつまいもを炒め、表面の色が変わってきたらピーマンを入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして中火弱で加熱する。ピーマンの色が変わってきたら、オイスターソースを入れて炒め、全体に絡まったら完成。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。