ボリュームたっぷり!
家で楽しむごちそう中華
中華料理は種類が豊富で、家庭でも楽しめる料理のひとつ。熱々の料理を大皿に盛りつけ、みんなで取り分ける楽しみも中華料理ならではです。人気のひと皿から、ヘルシーにアレンジした定番メニューまで、どれもが食卓の主役になる一品です。
エビマヨ
242kcal 1人分
- えびは揚げ油に入れたときにバチバチとはねるので、揚げる前に尻尾の水気をしっかり切ることが大切。

- 材料(4人分)
- えび(大)
- 8尾
- 【A】
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 【B】
- マヨネーズ
- 80g
- からし
- 小さじ1
- ガムシロップ・生クリーム
- 各大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 【C】
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ4
- 油
- 小さじ1
- レタス
- 大2枚
- レモン
- 適宜
- 作り方
- えびはけん先を取り除いて尾先を斜めに切り落とし、尻尾を残した状態で殻を剥く。背中に切り込みを入れ、塩と片栗粉(いずれも分量外)で揉んで汚れを落とし、水洗いをして水気を拭き取ったら、【A】を揉み込み下味をつけておく。レタスは7mm幅の細切りにする。
- ボウルに【B】を混ぜ合わせてソースを作っておく。
- 【C】を混ぜ合わせて衣を作り、
のえびにつけて170~180度でカラッとするまで揚げる。温かいうちに
のソースにくぐらせて、レタスを敷いた器に盛り付け、あればレモンを添える。
排骨(パイコー)麺
698kcal 1人分
- 豚肩ロースをたたく目安は、元のサイズが1.3倍に広がるくらい。五香粉はシナモンパウダーで代用可。

- 材料(1食分)
- 豚肩ロース肉
- 1枚
- 【A】
- オイスターソース・酒
- 各小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 五香粉・こしょう
- 各適量
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 【B】
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 五香粉・こしょう
- 各適量
- 生ラーメン
- 1食分
- 片栗粉
- 適量
- 青ネギ
- 適宜
- 作り方
- 豚肩ロースは筋を切り、厚みが少し薄くなる程度にたたく。【A】を揉み込んでおく。
- スープを作る。ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにして、【B】と一緒に鍋に入れてひと煮立ちさせ、蓋をしてネギが柔らかくなるまで煮込む。
に片栗粉をまぶしてフライパンに油を熱し、色が良くなるまで両面を揚げ焼きする。油を切って一口大に切る。
- 生ラーメンを袋の表示通りに茹でて、水気を切って器に入れる。
のスープを注いで
をのせ、あれば青ネギを添える。お好みで、追加のカレー粉や五香粉を振りかける。
鶏胸肉とさつまいもの青椒肉絲(チンジャオロース)風
151kcal 1人分
- さつまいものでんぷんが出るので、鶏肉に片栗粉はまぶさなくてOK。食べ応えを残すため、鶏肉は細くしすぎないで。

- 材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 【A】
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- さつまいも
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1 1/2
- 作り方
- 鶏胸肉を繊維に沿って7mm幅のそぎ切りにし、さらに細切りにしたら、【A】と一緒に袋に入れて揉み込む。さつまいもは5cm程度の長さになるよう斜めに切り、3mm幅程度のスティック状に切ったら、水洗いして水気を切る。ピーマンは鶏肉と同じくらいの細切りにする。
- フライパンにごま油を熱して鶏肉とさつまいもを炒め、表面の色が変わってきたらピーマンを入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして中火弱で加熱する。ピーマンの色が変わってきたら、オイスターソースを入れて炒め、全体に絡まったら完成。
- レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。