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混ぜて冷やすだけ!
夏のひんやりデザート

うだるような暑さで身体が疲れやすいこの季節。甘いものを食べてパワーチャージする人も多いのでは?家で涼みながら食べたい、口あたりなめらかなひんやりデザート2種をご紹介します。

マンゴーチーズムース
 352kcal 1人分

ポイント
ホイップした生クリームに2を入れるときは、1/3量ずつ加えて泡をつぶさないようにすると、ムースがふんわりとした食感に。
マンゴーチーズムース
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材料(4個分)
クリームチーズ
150g
粉ゼラチン
5g
冷水
小さじ4
マンゴー
大1個(冷凍品の場合は300g)
グラニュー糖
50g
生クリーム
100g
【A】
 ヨーグルト
50g
 レモン汁
大さじ1
【B】
 グラニュー糖
大さじ2
 レモン汁
大さじ1 1/2
チャービル(ミントでも可)
適宜
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作り方
1
クリームチーズは室温に戻しておく。粉ゼラチンと冷水を混ぜてふやかしておく。マンゴーは1/3量を細かく刻み、残りは1cm角程度に切っておく。
2
クリームチーズとグラニュー糖をなじませ、【A】と刻んだマンゴーを混ぜ合わせる。
3
生クリームを2とは別のボウルで角が軽く立つ程度に泡立てて、2となじませる。
4
ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して3に入れ、しっかりなじませたら器に流し入れて、冷蔵庫で固める。
5
1cm角程度に切ったマンゴーと【B】を混ぜ合わせてソースを作り、冷蔵庫で冷やす。3が固まったらソースをかけて、あればチャービルを添えて完成。

ミルクわらび餅ずんだあんのせ
 178kcal 1人分

ポイント
わらび粉は加熱前に水分となじませると溶けやすくなります。加熱後は焦げないよう、絶えず鍋底から混ぜ続けましょう。
ミルクわらび餅ずんだあんのせ
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材料(4人分)
【A】
 わらび粉
50g
 砂糖
40g
 コンデンスミルク
10g
 牛乳
250cc
枝豆
100g
【B】
 砂糖
大さじ1
 コンデンスミルク
10g
 塩
少々
 水
大さじ1
黒蜜
適量
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作り方
1
【A】の材料を鍋に入れ、10分ほど置いてからよく混ぜ、火にかける。
2
木べらで混ぜながら中火で加熱し、固まってきたら鍋と木べらを同時に動かしながら、全体が固まるまで加熱する。さらに1~2分ほど混ぜながら、加熱し続ける。
3
濡らしたバットに2を流し入れて、温かいうちに平らにする(厚さ1.5~2cmが目安)。粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
4
枝豆はさやを外して薄皮も除く。枝豆と【B】をすり鉢で滑らかにするか、厚めのビニール袋に入れて麺棒などでつぶす(あればミルで撹拌しても)。
5
3を好きな形に切って4のずんだあんを添え、黒蜜をかける。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。