年末年始の
おもてなし料理
年末年始は家族や友人など、大切な人と集まる機会が増える時季。そんなときこそ、目にも美しい料理でおもてなしをしたいものです。お酒との相性もぴったりな華やかなメニューで、テーブルを彩りましょう。
鯛の紹興酒蒸し
152kcal 1人分
- 鯛から出た水分を軽く拭き取ると、魚の臭みが取れます。紹興酒は料理酒で、香菜はパクチーや大葉で代替してもOK。
- 材料(4人分)
- 鯛
- 1尾(30cm程度)
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 20g
- 長ねぎ
- 1本分
- 紹興酒
- 大さじ3
- 香菜(シャンツァイ)
- 30g
- 黒酢
- 適量
- 作り方
- 鯛は内臓と鱗を取り除き、全体に塩を振り10分ほど置き、水気を拭き取る。生姜は太めの千切り、長ねぎは約6㎝分を白髪ねぎにして、残りは斜め薄切りにする。香菜は2㎝幅に切る。
- 耐熱皿に斜め薄切りにした長ねぎを敷く。その上に鯛をのせて紹興酒を振りかけ、全体に生姜を散らす。
- 200℃に余熱したオーブンで、スチーム機能を使って25~30分蒸し焼きにする。スチーム機能がなければ、耐熱容器にお湯を入れて庫内のどこかに置いて焼く。
- 香菜と白髪ねぎを添えて、お好みで黒酢をかける。
サーモンと山芋のユッケ風
128kcal 1人分
- 山芋は、食感が残るようにあえて大きめにカット。塩麹を使うことで、複数の調味料で味付けしなくても味が決まります。
- 材料(4人分)
- サーモン(刺身用)
- 150g
- 山芋
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 作り方
- サーモンは、たたくようにして細かく刻む。山芋は皮を剥いて5㎜程度の角切りに。大葉は粗みじん切りにする。
- と塩麹を混ぜて皿に平たく丸く盛り付け、中央に卵黄をのせる。
- レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。