涼を呼ぶ
夏のひんやりデザート
夏は、照りつける強い日差しと暑さで冷たいものが恋しくなる季節です。火照った身体をクールダウンすれば、気分もすっきり!食後のデザートやおやつに、ひんやり冷たいデザートはいかがですか?
レモンのアイスチーズケーキ
483kcal 1切れ分
- ホイップした生クリームをヨーグルトなどとなじませるときは、泡をつぶさず(空気を抜かず)ふんわりと混ぜましょう。

- 材料(6切れ分)
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- ラム酒(ブランデーでも)
- 小さじ1/2
- プレーンビスケット
- 10枚
- バター
- 15g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 80g
- ギリシャヨーグルト*
- 100g
- 生クリーム
- 300g
- セルフィーユ
- 適宜
- *プレーンヨーグルトを使う場合は、水を含む200gをキッチンペーパーを敷いたザルの上にのせ、100gになるまで水切りする。
- 作り方
- 薄く輪切りにしたレモンを耐熱容器に入れ、はちみつ、ラム酒と混ぜ合わせ、電子レンジで2分加熱。レモンは皿に取り出しておき、粗熱をとる。クリームチーズを室温に戻しておく。
- プレーンビスケットを袋などに入れて砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いたバットの底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 大きめのボウルに
のシロップとクリームチーズ、グラニュー糖の半量(40g)、ギリシャヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームを入れ、残りのグラニュー糖(40g)を少しずつ入れながら、角が立つくらいまでホイップする。
に3回に分けて入れてなじませ、
の上に流し入れて表面を平らにする。表面に
のレモンをまんべんなく散らし、冷凍庫で約120分冷やし固める。
- 6等分またはお好みのサイズに切って器に盛り付け、あればセルフィーユを添える。
- ※バットは約27×20cmのものを使用しています。
チェー
チェーとは、ココナツミルクをベースにしたベトナムのスイーツ。
394kcal 1人分
- ココナツミルクと練乳を混ぜた後、冷やさずに温めると、本場の味わいに。フルーツは好きなものを組み合わせればOK。

- 材料(2人分)
- タピオカ(パール)
- 大さじ4
- ココナツミルク
- 200cc
- 練乳
- 大さじ3
- スイカ
- 50g
- パイナップル
- 50g
- マンゴー
- 80g
- つぶあん
- 大さじ2
- 作り方
- ココナツミルクと練乳を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。タピオカを表示通りに茹でて水気を切る。スイカ、パイナップル、マンゴーは食べやすい大きさに切る。
- タピオカとココナツミルクを軽く混ぜて器に盛り付け、スイカ、パイナップル、マンゴー、つぶあんをトッピングする。
- レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。