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涼を呼ぶ
夏のひんやりデザート

夏は、照りつける強い日差しと暑さで冷たいものが恋しくなる季節です。火照った身体をクールダウンすれば、気分もすっきり!食後のデザートやおやつに、ひんやり冷たいデザートはいかがですか?

レモンのアイスチーズケーキ
 483kcal 1切れ分

ポイント
ホイップした生クリームをヨーグルトなどとなじませるときは、泡をつぶさず(空気を抜かず)ふんわりと混ぜましょう。
レモンのアイスチーズケーキ
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材料(6切れ分)
レモン
1個
はちみつ
大さじ1
ラム酒(ブランデーでも)
小さじ1/2
プレーンビスケット
10枚
バター
15g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
80g
ギリシャヨーグルト*
100g
生クリーム
300g
セルフィーユ
適宜
*プレーンヨーグルトを使う場合は、水を含む200gをキッチンペーパーを敷いたザルの上にのせ、100gになるまで水切りする。
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作り方
1
薄く輪切りにしたレモンを耐熱容器に入れ、はちみつ、ラム酒と混ぜ合わせ、電子レンジで2分加熱。レモンは皿に取り出しておき、粗熱をとる。クリームチーズを室温に戻しておく。
2
プレーンビスケットを袋などに入れて砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いたバットの底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
3
大きめのボウルに1のシロップとクリームチーズ、グラニュー糖の半量(40g)、ギリシャヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。
4
別のボウルに生クリームを入れ、残りのグラニュー糖(40g)を少しずつ入れながら、角が立つくらいまでホイップする。1に3回に分けて入れてなじませ、1の上に流し入れて表面を平らにする。表面に1のレモンをまんべんなく散らし、冷凍庫で約120分冷やし固める。
4
6等分またはお好みのサイズに切って器に盛り付け、あればセルフィーユを添える。
※バットは約27×20cmのものを使用しています。

チェー
 チェーとは、ココナツミルクをベースにしたベトナムのスイーツ。
 394kcal 1人分

ポイント
ココナツミルクと練乳を混ぜた後、冷やさずに温めると、本場の味わいに。フルーツは好きなものを組み合わせればOK。
チェー
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材料(2人分)
タピオカ(パール)
大さじ4
ココナツミルク
200cc
練乳
大さじ3
スイカ
50g
パイナップル
50g
マンゴー
80g
つぶあん
大さじ2
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作り方
1
ココナツミルクと練乳を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。タピオカを表示通りに茹でて水気を切る。スイカ、パイナップル、マンゴーは食べやすい大きさに切る。
2
タピオカとココナツミルクを軽く混ぜて器に盛り付け、スイカ、パイナップル、マンゴー、つぶあんをトッピングする。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。