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クリスマスディナーで
聖夜を特別なひとときに

街がきらめく12月は、一年でもっとも華やかな季節。クリスマスの食卓も、特別なメニューで豪華に演出したいものです。家族のディナーにはもちろん、おもてなしにもぴったりの料理で、聖なる夜を彩りましょう。

キッシュ
 483kcal 1/4カット

ポイント
型からはみ出したパイシートはカットして薄い部分にプラス。焼き色が濃いときはアルミホイルを被せます。
キッシュ
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材料(18cm型×1台分)
じゃがいも
小1個
ほうれん草
50g
玉ねぎ
1/2個
むきえび
100g
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ3
3個
【A】
 生クリーム
200cc
 シュレッドチーズ
60g
 ブルーチーズ
 (ほぐす)
30g
 塩・こしょう
各適宜
冷凍パイシート
1枚(160g正方形のものを使用)
バター
10g
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作り方
1
じゃがいもは皮を剥き1cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は4cm幅のざく切り、玉ねぎは薄切りにする。むきえびは背わたを取り除き、片栗粉(材料外)で揉んで水洗いし、水気を切っておく。オーブンを200℃に予熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいもを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら、白ワインとほうれん草、えびを加えてざっと混ぜ合わせる。蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通し、粗熱をとる。
3
ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐし、【A】と2を入れてよく混ぜ合わせる。
4
冷凍パイシートを表示通りに解凍し、型よりもひとまわり大きくなるように麺棒などで伸ばす。型にバターを塗り、生地を貼りつけるように全体に敷き詰める。フォークで全体に穴を開けて3の卵液を流し入れ、オーブンで40~50分ほど焼く。
5
竹串などを刺して中まで火が通っていることを確認し、粗熱をとってカットする。

ビーフシチュー
 379kcal 1皿

ポイント
にんじんとじゃがいもは、竹串が通る程度に火が通ったら一度取り出し、残り30分で戻し入れると崩れず◎。
ビーフシチュー
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材料(6皿分)
牛塊肉(もも)
700g
小さじ1強
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
じゃがいも
(メークイン)
小6~7個(300g)
小麦粉
大さじ1 1/2
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
200cc
トマトピューレ
大さじ2
【A】
 水
800cc
 デミグラスソース缶
200g
 ローリエ
2枚
 しょうゆ
小さじ2
 ブイヨン
キューブ1個
生クリーム、イタリアンパセリ
適宜
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作り方
1
牛肉を4~5cm角に切り、塩・こしょうをなじませる。玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅のざく切り、にんじんは皮を剥き2cm幅の輪切りにする。セロリは筋を取って4cm幅にざく切りし、じゃがいもは皮を剥く。
2
牛肉に小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで全面に焼き目をつけ、赤ワインを加えて煮立たせる。
3
鍋に残りのサラダ油を熱して玉ねぎとセロリを炒め、トマトピューレを入れてさらに炒め、2、【A】、にんじん、じゃがいもを加えて混ぜながら煮立たせ、中火弱でときどき混ぜながら3時間ほど煮込む。
4
器に盛りつけて、あれば生クリームとイタリアンパセリを添える。

ブッシュドノエル
 229kcal 1/6カット

ポイント
スポンジに塗るチョコホイップは、奥側と両サイドを少なめにすると、はみ出ずに巻きやすくなります。
ブッシュドノエル
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材料(25cmロール型×1本分)
薄力粉
50g
ココア
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
大さじ1
3個
グラニュー糖
70g
いちご
5個
オレンジ
1/2個
ミックスナッツ
30g
【A】
 ラム酒・水
各小さじ1
 ガムシロップ
大さじ1
市販のチョコホイップ
(約220mL)
2本
ココア(仕上げ用)
適量
ミックスナッツ・ローズマリー
各適宜
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作り方
1
薄力粉とココアは混ぜてザルなどでふるい、バターは大きめのボウルに溶かして牛乳と混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に予熱して、型にクッキングシートを敷いておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーなどで白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜる。混ぜておいた薄力粉とココアをふるいながら入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜてなじませる。
3
バターと牛乳を混ぜたボウルに2の1/3量を入れて混ぜ合わせ、なじんだら残りを加えて下からすくい取るようにしてふんわりと混ぜる。型に流し入れて表面を少しならし、オーブンで13~15分焼く。
4
焼き上がったら粗熱をとり、クッキングシートからはがしてラップをかけて冷ましておく。
5
いちごはヘタを除いてスライスし、オレンジは一口大に切っておく。
6
4の表面に【A】を混ぜ合わせたシロップを染み込ませ、チョコホイップの1/3量を塗り広げる。5とミックスナッツを全体に散らし、手前から奥へ向かって巻く。
7
ロール状になったら、片側1/5程度を斜めに切り落としてロールの上にのせる。残りのチョコホイップを全体に塗り広げて、ココア(仕上げ用)を全体にふる。フォークで木の筋をつけ、ミックスナッツとあればローズマリーを飾る。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。