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暑い夏にぴったり!
カレーで食欲アップ

暑さで食欲が落ちる夏ですが、「カレーなら食べたい!」という人も多いはず。その理由は、スパイスの香りや辛さが食欲を増進させてくれるからです。肉や野菜の栄養がたっぷり詰まった一皿でスタミナをチャージして、暑い夏を乗り切りましょう。

えびとトマトのココナツカレー
 522kcal 1人分

ポイント
梅干しはチャツネの代替品で酸味をプラス。さらにクミンシード小さじ1/2を入れると、本格的な味わいになります。
えびとトマトのココナツカレー
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材料(4人分)
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
トマト
1個
大さじ1
白ワイン
大さじ2
500cc
冷凍むきえび
200g
市販のルウ
4キューブ
ココナツミルク
200cc
梅干し
大粒1/2個分
ナン
市販のもの4枚
サラダ
適宜
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作り方
1
玉ねぎは縦4等分に切り、横にして繊維に逆らって1cm幅に切る。セロリの茎は筋を除いて斜め1cm幅に、葉の部分は5mm幅程度の斜め千切りにし、トマトは1cm角に切る。梅干しは細かくたたいておく。
2
鍋に油を熱して玉ねぎとセロリを炒め、色が変わってきたら冷凍むきえび(解凍しなくてOK)とトマト、白ワイン、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除きながら5分ほど煮る。
3
火を止めてルウを入れ、溶けたら再び火にかけて、全体にとろみがついたら5分程煮込む。ココナツミルクと梅干しを加えて、さらに5分以上煮込む。
4
深さのある器に入れ、ナンまたはライス、サラダと一緒に盛り付ける。

牛肉の欧風カレー
 782kcal 1人分

ポイント
牛肉は、旨味と香りを出すために表面を軽く焦がしながら焼きますが、このとき中まで火が通っていなくてもOKです。
牛肉の欧風カレー
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材料(4人分)
生姜
1片
にんにく
2片
玉ねぎ
2個
りんご
1/2個
牛肉(もも肉等)
400g
小さじ2/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
大さじ3
小麦粉
大さじ1 1/2
バター
20g
【A】
カットトマト缶
200g
200cc
赤ワイン
200cc
カレー粉
大さじ2
ウスターソース
大さじ4
はちみつ
大さじ2
ご飯
680g
こしょう・生クリーム・イタリアンパセリ
適宜
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作り方
1
生姜とにんにく、玉ねぎをみじん切りにし、りんごは皮ごとすりおろす。牛肉は大きめの一口大に切り、全体に塩とこしょう、砂糖をまぶしておく。
2
鍋に油大さじ2を熱し、牛肉を全体に焼き色がつくまでしっかり焼き、一度取り出しておく。
3
2の鍋に残りの油大さじ1を入れて、生姜とにんにくを炒める。香りがしてきたら玉ねぎを加え、色が変わるまで炒める。小麦粉とバターを加えて粉っぽさがなくなるまでなじませる。
4
【A】とすりおろしたりんご、牛肉を戻し入れ、よく混ぜながらひと煮立ちさせる。途中、何度か混ぜながら、1時間以上中火弱で煮込む。
5
器にご飯と一緒に盛りつける。お好みでご飯にこしょうをかけたり、生クリームやイタリアンパセリを添える。

夏野菜のドライカレー
 544kcal 1人分

ポイント
野菜は食感を残すため、やや大きめにカット。野菜の水分のみで煮込むので、鍋底を焦がさないように注意しましょう。
夏野菜のドライカレー
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材料(4人分)
生姜
1片
にんにく
2片
玉ねぎ
1個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
トマト
1個
合いびき肉
300g
大さじ1
【A】
カレー粉
大さじ2
クミンシード
小さじ1
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
はちみつ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
ご飯
680g
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作り方
1
生姜とにんにく、玉ねぎはみじん切りにする。なすとズッキーニは5mm角程度に切り、トマトは1cm角に切る。
2
鍋に油を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを入れて透明になるまでしっかりと炒める。
3
合いびき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、なすとズッキーニを加えてさっと炒め合わせる。
4
トマトと【A】を加えて混ぜ合わせ、グツグツしてきたら蓋をして、弱火でときどき混ぜながら30分以上煮込む。
5
器にご飯を盛り付けて、4をのせる。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。