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夏野菜のビタミンで
元気&キレイに!

夏野菜には美容・健康に欠かせないビタミンCが豊富に含まれ、油脂と一緒に摂ることで吸収率がアップします。また、水分も多いので、生で食べれば暑さでほてった身体を内側からクールダウン。夏バテ対策にもぴったり。

夏野菜とオレンジのマリネ カッテージチーズサラダ 
89kcal 1人分

ポイント
トマトとオレンジの酸味で、ドレッシングをかけたような味わいに。バルサミコ酢で酸味をプラスしても。
夏野菜とオレンジのマリネ カッテージチーズサラダ
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材料(4人分)
ズッキーニ
1本
トマト
1個
オレンジ
1個
ルッコラ
50g
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
各適量
カッテージチーズ
80g
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作り方
1
ズッキーニは1㎝幅に、トマトとオレンジは一口大、ルッコラは3㎝幅に切る。
2
フライパンに、分量中のオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、ズッキーニを両面こんがりと焼き、塩・こしょうをふる。
3
ボウルに2とトマト、オレンジ、残りのオリーブオイル、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら、ルッコラとカッテージチーズを入れてさっと混ぜ、器に盛り付ける。

オクラと納豆と紅生姜のもっちり揚げ 
271kcal 1人分

ポイント
油にタネを入れるときは、油をつけたスプーンで一口大分ずつ、ボウルからスルッと滑らせて入れると◎。
オクラと納豆と紅生姜のもっちり揚げ
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材料(2人分)
オクラ
6本
納豆
2パック(80g)
紅生姜
50g
小麦粉
大さじ3
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作り方
1
オクラは1㎝幅に刻む。納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜ合わせておく。
2
1と紅生姜を混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。
3
170度に熱した油に滑らせるようにして入れる。片面を1分ずつ揚げたら油を切り、器に盛り付ける。あればレモンやミニトマトを添えて。

豚肉と夏野菜の発酵炒め 
220kcal 1人分

ポイント
油を吸いやすいなすは、皮目から焼きましょう。豚肉のビタミンB1と塩麴の発酵パワーが疲れ防止に。
豚肉と夏野菜の発酵炒め
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材料(2人分)
豚こま切れ肉
150g
塩麹
小さじ1
生姜
1片
なす
1本
小松菜
2束(100g)
パプリカ(黄)
1/2個
小さじ1
【A】
塩麹
小さじ2
みそ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
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作り方
1
豚こま切れ肉に塩麹をなじませておく。生姜は千切りにし、なすは縦半分に切って1.5㎝幅の斜め切りにする。小松菜は4㎝幅のざく切り、パプリカは乱切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱して生姜を入れ、香りがしてきたら豚肉を広げながら入れ、なすとパプリカも皮目を下にして並べる。豚肉に火が通ってきたら、全体を炒め合わせて火を通す。
3
小松菜と【A】を加えてさっと混ぜ合わせ、小松菜がしんなりとしてきたら火を止めて、器に盛り付ける。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。