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アレンジ自由自在
ふわふわ卵料理

冷蔵庫に常備されている食材の代表格で、家庭料理に欠かせない卵。栄養満点なうえ、どんな食材とも相性がよく、味付けも自由自在。食卓の主役にも脇役にもなれる、万能食材の卵を使ったメニューを紹介します。

シーフードと卵のパッポンカレー(※パッポンとは、タイ語で炒めるという意味) 
715kcal 1人分

ポイント
ココナッツミルクのまろやかな甘さの中に、シーフードの旨味が凝縮。豆板醤で辛味をプラスしてもOK。
シーフードと卵のパッポンカレー
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材料(2人分)
にんにく
10g
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本(100g)
パプリカ(赤)
1/2個
シーフードミックス(冷凍)
300g
【A】
ココナッツミルク
200g
片栗粉
小さじ1
オイスターソース・ナンプラー
各大さじ1 1/3
カレー粉
大さじ1
3個
ご飯
適量
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作り方
1
にんにくはみじん切り、玉ねぎは1cm幅、セロリは筋を除いて1.5cm幅の斜め切り、パプリカは乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。【A】も混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、セロリ、パプリカ、冷凍のままのシーフードミックスを入れて炒める。
3
シーフードミックスが解凍してきたら、【A】を加え、全体をよく混ぜながら中火弱で煮込む。
4
シーフードミックスに火が通ったら、溶き卵を全体に流し入れて、固まってきたらざっくりと混ぜ合わせて火を止める。ご飯と一緒に盛り付ける。

フリッタータ(イタリア風オムレツ) 
150kcal 1/8カット

ポイント
ベーコンより塩気が少ない生ハムを使うことで、パルメザンチーズのコクと、野菜の味が引き立ちます。
フリッタータ
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材料(8カット分/ 直径162mm×高さ42mmのアルミプレートを使用)
8個
【A】
パルメザンチーズ
40g
生クリーム・白ワイン
各大さじ1
小さじ1/3
ミニトマト
8個
ブロッコリー
100g
生ハム
6枚
生むきえび
60g
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作り方
1
卵をしっかりと溶きほぐし、【A】を入れて卵液を作る。
2
生むきえびの水気を切り、ブロッコリーは一口大、ミニトマトと生ハムは半分に切る。1と混ぜ合わせて、型に流し入れる。
3
180度で予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺し、火が通っていなければ5分ずつ延長して焼く。焼き上がったら、8等分にカットする。

台湾風カステラ 
215kcal 1/8カット

ポイント
砂糖の代わりにてんさい糖を使うことで、カロリー控えめに。口当たりの良いふわふわの食感が楽しめます。
台湾風カステラ
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材料(225×175×35mmのアルミ型、または18cm程度のスクエア焼き型使用)
米油
大さじ5
薄力粉
100g
牛乳
90cc
6個
てんさい糖
90g
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作り方
1
型にクッキングシートを敷いておく(あふれるので5cm程度高めになるように想定)。卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルに温めた米油(電子レンジ600wで約1分)を入れて、薄力粉をざるなどでふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
3
温めた牛乳(電子レンジ600wで約40秒)を入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜ合わせる。
4
別のボウルに、冷やしておいた卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、全体がほぐれたら、てんさい糖を加えてゆるいメレンゲを作る。
5
3に、4を3回に分けて入れる。1回目はしっかり混ぜ、2回目以降はゴムベラで泡を潰さないようにしながら混ぜ合わる。
6
型に流し入れ、軽く揺すりながら、表面を平らにする。
7
6を置いた天板に50度程度のお湯を注ぎ入れ、150度で予熱したオーブンで60分ほど湯煎焼きする。
8
焼き上がったら型から取り出して、シートをはがし、お好みのサイズに切る。
北海道てんさいオリゴ
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。