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寒い日に食べたい
アジアン鍋

身体を温め、必要な栄養素をバランス良く摂れる鍋料理。冬の食卓には欠かせないメニューですが、その一方で、味のバリエーションは偏りがちに。そこで、アジアの香り漂う食材や調味料を使い、いつもとはひと味違った鍋を楽しんでみましょう。

タイ風海鮮鍋 
210kcal 1人分

ポイント
パクチーの代わりにセロリを使ってもOK。魚介から塩分が出るので、ナンプラーの量はお好みで調整を。
タイ風海鮮鍋
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材料(3~4人分)
えび(有頭えび)
6尾
あさり
(砂抜きしたもの)
300g
塩だら
3切
いか
1杯
生姜
2片
木綿豆腐
200g
白菜
1/4カット
しらたき
200g
パクチー
50g
レモン
1個
500cc
100cc
唐辛子
2本
ナンプラー
大さじ2
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作り方
1
えびは水でよくあらい、下処理(ひげを切る、足を外す、けん先や尾先を除く)をする。あさりはこすりあらいする。塩だらは一口大に、いかは内臓などを除いて1cm幅に切る。生姜は皮ごと千切りにし、木綿豆腐と白菜、しらたきは食べやすい大きさに切る。パクチーは1cm幅に、レモンはくし形に切る。
2
鍋に水と酒、唐辛子、生姜、白菜の白い部分を入れて、ひと煮立ちさせる。えび、あさり、塩だら、いか、木綿豆腐を加えて蓋をし、5分ほど蒸し煮にして、あさりが開いたらナンプラーを加えて味を整える。
3
白菜の葉の部分やパクチー、しらたきを加える。器にスープごと入れて、レモンを絞り入れながらいただく。

※カロリーは4人分として算出しています。

豆乳みそのきのこ鍋〜台湾風〜 
340kcal 1人分

ポイント
辛味をマイルドにする豆乳は、砂糖を入れる代わりに調整豆乳を使用。花椒は和山椒で代用してもOK。
豆乳みそのきのこ鍋〜台湾風〜
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材料(3~4人分)
豚ひき肉
200g
豆板醤
少々
甜麺醤
(テンメンジャン)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
花椒(ホアジャオ)
適量
もやし
250g
にら
200g
まいたけ
200g
エリンギ
1パック
しいたけ
6個
400cc
みそ
70g
【A】
鶏ガラスープの素
小さじ2
ねりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
調整豆乳
400cc
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作り方
1
にらは4cm幅のざく切りにする。まいたけは大きめにほぐす。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに割く。しいたけは石づきを除いて半分に切る。
2
鍋に豚ひき肉と豆板醤を入れて炒め、色が変わってきたら甜麺醤としょうゆ、花椒を加えてポロポロになるまで炒め、取り出しておく。
3
2の鍋にそのまま水を入れてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れたら、【A】を加えて溶かし、ベースを作る。
4
もやし、きのこ類、にら、2を入れて煮込みながらいただく。

※カロリーは4人分として算出しています。

酸菜(スァンツァイ)火鍋風 
483kcal 1人分

ポイント
発酵食の漬物を使っているので、スープごと食べると腸活に。豚肉×酢は免疫力アップにも効果的です。
酸菜(スァンツァイ)火鍋風
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材料(3~4人分)
400cc
干ししいたけ
6個
にんにく
30g
にんじん
1本
白菜
1/2カット
生キクラゲ
80g
白菜の漬物
200g
豚バラ肉
400g
【A】
大さじ3
みかんのしぼり汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
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作り方
1
水に干ししいたけを1時間以上入れて戻し、石づきを除いて薄切りに。戻した水は取っておく。にんにくは薄切り、にんじんは2mm幅の短冊切り、白菜は3cm幅のざく切り、キクラゲは石づきを除いて一口大に切る。白菜の漬物は水気を軽く絞って1cm幅に切り、豚バラ肉も一口大に切る。
2
鍋に戻したしいたけ、1の戻し汁、にんにく、白菜の漬物を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ肉、にんじん、白菜、キクラゲを入れて煮る。
2
【A】を混ぜ合わせた手作りポン酢につけていただく。スープに酢や塩を入れて味を変えても。

※カロリーは4人分として算出しています。

田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを 経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、 カフェのメニュー開発なども行っている。