テーブルを華やかに彩る
パーティーメニュー
人が集まる機会が多い年末年始は、華やかな食卓を演出したいもの。肉と野菜の栄養バランスを考えたサラダ&メイン、見た目も可愛いデザートは、特別な日の家族のディナーにはもちろん、おもてなしにもぴったりです。
豚肉のハーブオイル煮
322kcal 1人分
- ヨーグルトに漬けると、短時間煮込むだけで肉がトロトロに。水を入れない蒸し煮で、味をしみ込ませます。

- 材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- ヨーグルト
- 100g
- 塩
- 小さじ2/3
- ドライハーブ(バジルなど)
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 20g
- ローズマリー
- 1~2枝
- オリーブオイル
- 大さじ2 1/2
- 粒マスタード・はちみつ
- 適量
- 作り方
- 豚肩ロースを約3cm角に切り、ヨーグルト、塩、ドライハーブを揉み込んで一晩置く。
- 玉ねぎをくし形に切り、にんにくは叩いて潰しておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てにんにくに色がついてきたら、
を全面に敷き詰め、その上に玉ねぎとローズマリーをのせてふたをする。中火でひと煮立ちさせ、中火弱にしてそのまま15分煮る。
- 玉ねぎと肉を合わせるようにしてざっくりと混ぜ合わせ、ときどき混ぜて様子を見ながら、30分ほど弱火で煮込む。器に盛り付け、お好みで、煮汁2:粒マスタード2:はちみつ1で混ぜたものを添える。上からかけてもOK。
牛肉とパクチーのアジアンサラダ
111kcal 1人分
- しゃぶしゃぶ肉を使うとドレッシングがからみやすくなります。パクチーはグリーンカールで代用しても。

- 材料(3~4人分)
- 牛しゃぶしゃぶ肉
- 150g
- パクチー
- 100g
- トマト
- 小1個
- レモン汁(ライム汁でも)・ナンプラー
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ピーナッツ
- 10粒
- 作り方
- 牛しゃぶしゃぶ肉は熱湯に入れてさっと火を通し、冷水にとって水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。パクチーは2cm幅のざく切りに、トマトはくし形に切る。
- ボウルにレモン汁、ナンプラー、砂糖を入れてよく混ぜながら溶かす。
をすべて入れてざっくりと混ぜ合わせて、器に盛り付け、刻んだピーナッツを散らす。
ヨーグルトティラミス
221kcal 1人分
- 【A】をレンジ加熱した後にブランデーを加えると、大人の味わいに。いちごの代わりにオレンジを使っても。

- 材料(2人分)
- 【A】
- オートミール
- 50g
- 水
- 100cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 【B】
- クリームチーズ
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 10g
- ホイップクリーム
- 1/2本
- いちご
- 10粒
- ブルーベリー
- 12粒
- ココアパウダー
- 適量
- 作り方
- 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒加熱。さらに混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 【B】を別容器に入れてよく混ぜ合わせ、全体がなじんだら、ホイップクリームを入れてさらになじませる。クリームチーズが固い場合は、少し電子レンジにかけて柔らかくしてもOK。ヨーグルトは水切りしないでそのまま使用します。
- 器に
→
の順に入れ、側面にいちご1個分を輪切りにしたものを張り付け、再び
→
の順に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 上からココアパウダーをふりかけ、いちご(1.5個分)、ブルーベリー(3粒)などを添える。
- レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、カフェのメニュー開発なども行っている。