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一品で大満足の
丼(どんぶり)料理

一皿でお腹が満たされる、日本流“ワンプレート料理”ともいえる丼もの。ご飯の上におかずを盛りつけることで具材の味がご飯に染み込み、別々に食べたときとはまた違う味わいを楽しむことができます。

蓮根入りルーローハン 
720kcal 1人分

ポイント
豚バラ肉は、酢を入れて煮るとさっぱり食べられます。蓮根に含まれるでんぷんで、味もからみやすく。
蓮根入りルーローハン
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材料(4人分)
豚バラ肉(塊)
250g
玉ねぎ
小1個
蓮根
150g
生姜
1片
にんにく
10g
ゆで卵
4個
【A】
100cc
しょう油
大さじ3
酒・酢
各大さじ1 1/2
砂糖
大さじ3
八角
4個
シナモン
小さじ1/2
チンゲン菜
1株
ご飯
適量
花椒
適宜
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作り方
1
豚バラ肉は7mm幅に切る。玉ねぎと蓮根(皮をよくあらったもの)は1cm角に、生姜とにんにくはみじん切りにする。チンゲン菜は塩を入れたお湯でさっと茹でて、水気を切っておく。
2
鍋に生姜、にんにく、豚バラ肉を入れて炒め、色が変わって香りが出てきたら、玉ねぎと蓮根を入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
3
【A】を入れて約10分煮込み、ゆで卵を加えてさらに5分ほど煮込み、水分が1/3くらいになったら火を止める。
4
八角を取り除いてからご飯の上にのせ、チンゲン菜とゆで卵をトッピング。お好みで花椒を散らして。

鶏肉とキャベツのコチュチーズのせ 
793kcal 1人分

ポイント
コチュジャンは、みそ(大さじ2)と砂糖(小さじ2)で代用してもOK。チーズの風味で辛味がマイルドに。
鶏肉とキャベツのコチュチーズのせ
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材料(2人分)
鶏もも肉
150g
塩・こしょう
各少々
キャベツ
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ごま油
小さじ2
【A】
コチュジャン
大さじ3
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ2
ピザ用チーズ
50g
温泉卵
2個
ご飯
適量
ごま・糸唐辛子
適宜
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作り方
1
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふる。キャベツは3cm幅のざく切り、玉ねぎは細切り、にんじんは短冊切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
ごま油を熱したフライパンに、鶏もも肉を皮を下にして入れ、色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて、全体がしんなりとするまで炒める。
3
【A】を入れ、全体が馴染むまで炒め合わせる。
4
器に盛りつけたご飯の上に3をのせ、チーズをのせる。そのまま電子レンジ(600W)で加熱してチーズを溶かす。
5
温泉卵をトッピングして、お好みでごまや糸唐辛子を散らす。

鰹(かつお)としらす丼 
484kcal 1人分

ポイント
酵素が多く含まれた大根にお酢を加えたソースは、鰹と合わせることで疲労回復効果がアップします。
鰹(かつお)としらす丼
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材料(2人分)
150g
しらす
大さじ4
大葉
4枚
にんじん
20g
生姜
1片
大根
100g
しょう油・酢
各大さじ2
砂糖
小さじ1
きざみのり
適量
カイワレ
1/2パック
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作り方
1
鰹は8mm~1cm幅に切る。大葉は粗みじん切りにする。
2
にんじん、生姜、大根はすりおろし、にんじんと大根はしぼって水気を切る。しょう油、酢、砂糖と混ぜ合わせて、おろしソースを作る。
3
器にご飯を盛りつけ、器の淵に沿うようにして、きざみのり、大葉、しらすをのせる。中央に、鰹とソース、カイワレを盛りつける。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、カフェのメニュー開発なども行っている。