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暑い日を乗り切る
夏のさっぱりメニュー

暑さで食欲が落ちるこの時季は、冷たいものやさっぱりした味を好んで食べたくなるものです。栄養のバランスが整った、食べるだけで涼しくなるメニューで、夏の暑さを乗り切りましょう。

冷麺風キムチそうめん 
466kcal 2人分

ポイント
コシの強い冷麺よりあっさり食べられて、のどごしもつるん!キムチの程よい辛味で食欲もアップします。
冷麺風キムチそうめん
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材料(4人分)
そうめん
2束
【A】
冷水
200cc
白だし
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
きゅうり
1/8本
ネギ
5㎝分
茹で卵
1/2個
キムチ
40g
ごま油・ごま
適宜
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作り方
1
【A】を混ぜてスープを作る。きゅうりは斜め薄切り、ネギは繊維にそって細切りにする。
2
ゆでて冷やしたそうめんを器に盛り付け、1を注ぎ、きゅうり、ネギ、ゆで卵、キムチを添えて完成。お好みで、ごま油やごまをかけても。

青汁と豆腐のフルーツあんみつ 
145kcal 1人分

ポイント
白玉粉に豆腐を加えると、時間が経ってもモチモチした白玉に。青汁で不足しがちなビタミンもチャージ!
青汁と豆腐のフルーツあんみつ
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材料(4人分)
おいしい青汁
4本
白玉粉
80g
砂糖
小さじ2
絹ごし豆腐
100g
オレンジ
1/2個
いちご
4つ
あんこ
30g
ガムシロップ
約30g
きな粉
適量
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作り方
1
おいしい青汁と白玉粉、砂糖を混ぜる。絹ごし豆腐を入れ(水切り不要)、白玉の粉が溶けるまでしっかり混ぜてなじませる。
2
耳たぶ程度の硬さになったら25~30個程度に分けて丸め、中央を少し指で凹ませる。沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらさらに30秒ほど茹でて、冷水に取って冷やす。
3
食べやすく切ったオレンジといちご、あんこと一緒に盛りつけて、ガムシロップときな粉をかける。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、カフェのメニュー開発なども行っている。