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和・洋・韓国風にも!
栄養たっぷり魚料理

カルシウムやDHA、鉄分などの栄養が豊富な魚は、毎日の食卓に積極的に取り入れたい食材。焼き魚や煮魚といった和食のイメージが強いですが、味つけやアレンジ次第で様々な料理を楽しむことができます。

鮭とバターガーリックのピラフ 
304kcal 1人分

ポイント
レモンと一緒に炊くことで、さっぱりとした味わいに。たっぷりのパセリが魚の臭み消しになります。
鮭とバターガーリックのピラフ
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材料(4人分)
2合
【A】
小さじ2/3
白ワイン
大さじ2
にんにく
2片
玉ねぎ
小1個
塩鮭
2切れ
レモン
1/2個
パセリ
10g
バター
30g
こしょう
少々
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作り方
1
にんにく、玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、レモンは薄く輪切りにする。
2
あらったお米を炊飯器に入れて【A】を加え、2合の線よりも2㎜ほど少ないところまで水を入れて混ぜる。その上に、にんにく、玉ねぎ、鮭、レモンの順に乗せて、普通炊きする。
3
炊き上がったら鮭を取り出して骨を取り除いて戻し、パセリとバター、こしょうを加え、鮭をほぐすようにしてざっくりと混ぜ合わせる。

ぶりのしそ巻き揚げ 
285kcal 1人分

ポイント
大葉がカリッとしたタイミングで油から上げると、ぶりがちょうど良いふわふわの食感に仕上がります。
ぶりのしそ巻き揚げ
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材料(2人分)
【A】
生姜汁
1片分
おろしにんにく
1片分
しょう油・酒・みりん
各小さじ2
大葉
8枚
片栗粉
適量
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作り方
1
ぶりをそれぞれ4等分に切り、混ぜ合わせた【A】に30~40分漬け込む。
2
鍋に1水気をさっと切り、大葉で挟むように包む。全体に片栗粉をつけて余分な粉を落としたら、180℃の油でさっと揚げる(フライパンで揚げ焼きにしてもOK )。

たらじゃがチーズ 
257kcal 1人分

ポイント
じゃがいもは皮ごと使って食感を残します。キムチの代わりに、ローズマリーなどのハーブを使うと洋風に。
たらじゃがチーズ
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材料(2人分)
塩だら
2切れ
小さじ2
じゃがいも
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
各少々
キムチ
50g
ピザ用チーズ
40g
小ネギ
適宜
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作り方
1
塩だらを一口大に切り、酒をまぶして約10分置き、水気を切る。
2
じゃがいもの皮をしっかりあらい、耐熱容器に乗せて電子レンジで2分加熱する。ひっくり返して再び2分加熱し、柔らかくなったら、ボウルに移してフォークでざっくりとほぐし、塩こしょうを振り、混ぜる。粗熱が取れたらマヨネーズで味を調える。
3
耐熱容器に12を並べ、キムチをまんべんなく乗せる。チーズを全体にかけて、トースターなどでチーズが溶けるまで焼く。お好みで小ネギを散らす。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理研究家。浜内千波さんのアシスタントを経て独立。書籍や女性誌で活躍するほか、カフェのメニュー開発なども行っている。