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和風にも洋風にも!
多種多彩な麺料理

一品で食事が完成する麺料理は、忙しい毎日の強い味方。麺の種類によって洋風から和風まで様々なバリエーションが楽しめるだけでなく、味つけや具材を変えてアレンジすることも。ササッと作れて満足感たっぷりの麺料理をご紹介します。

牛肉のフォー
 394kcal 1人分

ポイント
セロリを入れて煮込むことでスープに香りづけを。牛肉は鍋に入れてしゃぶしゃぶしながら茹でると、旨みが出ます。
牛肉のフォー
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材料(2人分)
生姜
20g
にんにく
20g(約4片)
セロリ
50g
紫玉ねぎ
1/6個
パクチー
3本
1000cc
鶏がらスープの素
小さじ2
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ナンプラー
大さじ2
こしょう
少々
フォー
200g
ライム
適宜
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作り方
1
生姜は千切りにし、にんにくは潰す。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。紫玉ねぎは薄切り、パクチーはザク切りにしておく。
2
鍋に水と生姜、にんにく、セロリ、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせ、3分ほど煮込む。
3
牛肉を入れ、さっと茹でて取り出し、アクを取り除いてナンプラーとこしょうで味を調える。
4
別の鍋でフォーを表示通りに茹でて器に盛りつけ、2のスープを注ぐ。牛肉、紫玉ねぎ、パクチーをのせ、お好みでライムを添える。

ラグーソース タリアテッレ
 タリアテッレは平打ちパスタで、ソースが絡みやすく、濃厚なソースとの相性が◎。
 541kcal 1人分

ポイント
野菜を先に炒めることで、甘味を出します。牛肉は大きめにカットし、スネ肉を使うと、より濃厚な味わいに。
ラグーソース タリアテッレ
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材料(2人分)
牛肉(肩ロースやカレー用など)
200g
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
セロリ
50g
オリーブオイル
小さじ2
【A】
400cc
赤ワイン
150cc
トマト水煮缶
100g
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
ローリエ
1枚
オレガノ
小さじ1/3
タリアテッレ(乾燥)
120g
パルメザンチーズ・イタリアンパセリ
適量
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作り方
1
牛肉は7mm幅角程度に粗く刻んで、塩とこしょうをまぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。少ししんなりとしてきたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
3
牛肉を入れて炒め合わせ、色が変わってきたら【A】を入れ、ときどき混ぜながら、中火弱で60分煮込む。
4
別の鍋でタリアテッレを表示通りに茹でて(塩は湯に対して0.3%程度)水気を切り、3のソースに絡ませて器に盛りつけ、パルメザンチーズと刻んだイタリアンパセリを散らす。

春野菜のからしそば
 403kcal 1人分

ポイント
京風のあんかけそば。舞妓さんが食べても臭いが残らないよう、生姜・にんにくを使わず、からしをアクセントに。
春野菜のからしそば
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材料(2人分)
たけのこ(下茹でしたもの)
50g
絹さや
6枚
レタス
大2枚
乾燥しいたけ
1枚
400cc
鶏胸肉
80g
むきえび
80g
【A】
中華だし
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
中華麺
2玉
からし
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
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作り方
1
たけのこは薄切りに、絹さやは筋を除いて斜め半分に切る。レタスは大きめにちぎる。乾燥しいたけは水400ccで戻して薄切りにし、戻し汁は【A】と混ぜ合わせておく。鶏胸肉は繊維に沿って7mm幅の細切りにし、むきえびは背ワタなどがあれば取り除いて水気を切っておく。
2
混ぜ合わせた【A】をフライパンに入れて混ぜながら加熱し、全体にとろみがついてきたら、たけのこ、しいたけ、鶏胸肉、むきえびを入れて1分ほど煮込む。レタスと絹さやを加えてしんなりとしたら、火を止めておく。
3
中華麺を別の鍋で表示通りに茹でる。その間に、大きめのボウルにからしとしょうゆ、2のスープを大さじ4入れて、混ぜ合わせておく。
4
茹で上がり水気を切った中華麺をボウルに入れ、ざっと絡ませて器に盛りつけたら、2のあんをかける。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。