和風にも洋風にも!
多種多彩な麺料理
一品で食事が完成する麺料理は、忙しい毎日の強い味方。麺の種類によって洋風から和風まで様々なバリエーションが楽しめるだけでなく、味つけや具材を変えてアレンジすることも。ササッと作れて満足感たっぷりの麺料理をご紹介します。
牛肉のフォー
394kcal 1人分
- セロリを入れて煮込むことでスープに香りづけを。牛肉は鍋に入れてしゃぶしゃぶしながら茹でると、旨みが出ます。

- 材料(2人分)
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 20g(約4片)
- セロリ
- 50g
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- パクチー
- 3本
- 水
- 1000cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- ナンプラー
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- フォー
- 200g
- ライム
- 適宜
- 作り方
- 生姜は千切りにし、にんにくは潰す。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。紫玉ねぎは薄切り、パクチーはザク切りにしておく。
- 鍋に水と生姜、にんにく、セロリ、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせ、3分ほど煮込む。
- 牛肉を入れ、さっと茹でて取り出し、アクを取り除いてナンプラーとこしょうで味を調える。
- 別の鍋でフォーを表示通りに茹でて器に盛りつけ、
のスープを注ぐ。牛肉、紫玉ねぎ、パクチーをのせ、お好みでライムを添える。
ラグーソース タリアテッレ
タリアテッレは平打ちパスタで、ソースが絡みやすく、濃厚なソースとの相性が◎。
541kcal 1人分
- 野菜を先に炒めることで、甘味を出します。牛肉は大きめにカットし、スネ肉を使うと、より濃厚な味わいに。

- 材料(2人分)
- 牛肉(肩ロースやカレー用など)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 50g
- セロリ
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【A】
- 水
- 400cc
- 赤ワイン
- 150cc
- トマト水煮缶
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- 小さじ1/3
- タリアテッレ(乾燥)
- 120g
- パルメザンチーズ・イタリアンパセリ
- 適量
- 作り方
- 牛肉は7mm幅角程度に粗く刻んで、塩とこしょうをまぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。少ししんなりとしてきたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
- 牛肉を入れて炒め合わせ、色が変わってきたら【A】を入れ、ときどき混ぜながら、中火弱で60分煮込む。
- 別の鍋でタリアテッレを表示通りに茹でて(塩は湯に対して0.3%程度)水気を切り、
のソースに絡ませて器に盛りつけ、パルメザンチーズと刻んだイタリアンパセリを散らす。
春野菜のからしそば
403kcal 1人分
- 京風のあんかけそば。舞妓さんが食べても臭いが残らないよう、生姜・にんにくを使わず、からしをアクセントに。

- 材料(2人分)
- たけのこ(下茹でしたもの)
- 50g
- 絹さや
- 6枚
- レタス
- 大2枚
- 乾燥しいたけ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 鶏胸肉
- 80g
- むきえび
- 80g
- 【A】
- 中華だし
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 中華麺
- 2玉
- からし
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 作り方
- たけのこは薄切りに、絹さやは筋を除いて斜め半分に切る。レタスは大きめにちぎる。乾燥しいたけは水400ccで戻して薄切りにし、戻し汁は【A】と混ぜ合わせておく。鶏胸肉は繊維に沿って7mm幅の細切りにし、むきえびは背ワタなどがあれば取り除いて水気を切っておく。
- 混ぜ合わせた【A】をフライパンに入れて混ぜながら加熱し、全体にとろみがついてきたら、たけのこ、しいたけ、鶏胸肉、むきえびを入れて1分ほど煮込む。レタスと絹さやを加えてしんなりとしたら、火を止めておく。
- 中華麺を別の鍋で表示通りに茹でる。その間に、大きめのボウルにからしとしょうゆ、
のスープを大さじ4入れて、混ぜ合わせておく。
- 茹で上がり水気を切った中華麺をボウルに入れ、ざっと絡ませて器に盛りつけたら、
のあんをかける。
- レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。