みずみずしい春野菜をたっぷりと
芽吹いたばかりのやわらかくみずみずしい春野菜は、季節限定の自然の恵み。鮮やかな彩りとすがすがしい香りで食卓を飾り、春を先取りしましょう。
春野菜と豆のポトフ
- 最初に玉ねぎなどの香味野菜のみじん切りをじっくり炒めると、野菜の甘味、うま味が凝縮され、味わいに奥行きが生まれます。

- 材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- 新じゃが・
新玉ねぎ - 各1個
- 春にんじん・
セロリ - 各1/2本
- ミックス
ビーンズ - 1袋
- ベーコン
(薄切り) - 50g
- ソーセージ
- 2本
- カツオだし
- 400mL
- オリーブ油
- 大さじ1 1/2
- 塩・こしょう
- 各少量
- マスタード
- 適量
- 【A】
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1/2
- 作り方
- キャベツは半分に切る。じゃがいもはひと口大に切る。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、
を加えて弱火でじっくりと炒める。
に
とベーコンを加えて軽く炒め、だしを加える。ひと煮立ちしたら【A】を加え、途中でアクを除きながら蓋をして煮る。野菜がやわらかくなったらソーセージ、ミックスビーンズを加えて10分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、マスタードを添える。
春豆とゆで卵のサラダ
- シャキシャキとした歯ごたえを残すため、そら豆は3分、スナップえんどうは2分、さやえんどうは1分がゆで時間の目安。水っぽくなってしまうので、水にとらずにざるにあげてそのまま冷ましましょう。

- 材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- スナップえんどう・
そら豆 - 各5個
- さやえんどう
- 10個
- ディル
- 適量
- 【ドレッシング】
- 紫玉ねぎ
(みじん切り) - 1/4個
- レモン汁
- 1/2個分
- 太白ごま油
(なければサラダ油) - 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少量
- 作り方
- スナップえんどう、そら豆、さやえんどうは塩ゆでしてざるにあげる。
- ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 器にゆで卵、
、ディルを盛り、ドレッシングをかける。
にんじんのしりしり
- 「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理です。細切りにしたにんじんと卵の炒め物ですが、やわらかくて甘味の強い春にんじん、みずみずしいさやいんげん 、ツナ缶にアレンジしました。

- 材料(作りやすい分量)
- 春にんじん
- 2本
- さやいんげん
- 10本
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 酒・薄口しょうゆ・
太白ごま油
(なければサラダ油) - 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 作り方
- にんじんは4cm長さの細切りにする。いんげんは斜め細切りにする。
- フライパンに油を熱して
を炒める。しんなりとなったらツナ缶、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加えて炒め合わせる。
- レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。
写真/宗田育子