華やかオードブル
フィリングを筒状のセルクル型につめたり、ゆで卵を器に見立てたり…盛りつけを工夫するだけでおしゃれな前菜にランクアップ。
ホタテとアボカドのセルクル仕立て
- 底のないセルクル型は、アルミ箔で高さ5センチくらいの輪にしても代用できます。ホタテの代わりにサーモン、マグロなどの刺身でも。

- 材料(4個分)
- ホタテ(刺身用)
- 4個
- アボカド
- 1個
- 小ねぎ、
ピンクペッパー - 各適量
- 【わさびソース】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- しょうゆ・塩・
こしょう - 各少量
- 作り方
- ホタテは4つ割りに切る。アボカドは種を除き、1cm角に切る。
- ボウルにわさびソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。セルクル型などに詰め、器に盛る。小ねぎ、ペッパーを飾る。
スタッフドエッグ
- サワークリームのさわやかな酸味が加わり、奥行きのある味わいに。卵の下を少し平らに切ると安定します。

- 材料(作りやすい分量)
- ゆで卵
- 4個
- ボイルエビ・イクラ・
チャービルなどの
ハーブ - 各適量
- 【A】
- 玉ねぎ
(みじん切り) - 大さじ2
- サワークリーム
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少量
- 作り方
- ゆで卵は横半分に切り、黄身を取り出す。
- ボウルに
の黄身と【A】を入れて混ぜ合わせる。
の白身のくぼみに
を詰め、エビ、イクラをのせ、チャービルを飾る。
- レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。
写真/宗田育子