煮て・焼いて・生で旬の白菜をたっぷりと
霜にあたるとやわらかくなり甘みが増す、白菜がおいしい季節です。ロールキャベツ風に煮込む、オーブンで焼く、サラダは生で…1玉を使い分けて作れます。旬の味をたっぷりいただきましょう。
ロール白菜のトマト煮
- 色鮮やかな外葉は内側の葉よりも歯ごたえがありますが、煮込むとやわらかく食べやすくなります。芯がかたいキャベツよりも巻きやすいのもメリット。

- 材料(作りやすい分量:8個分)
- 白菜の外葉
- 8枚
- 塩
- 少量
- 【肉だね】
- 牛豚合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
(みじん切り) - 1/4個
- にんにく
(みじん切り) - 2かけ
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
(ときほぐす) - 1個
- 塩・こしょう
- 各少量
- 【A】
- トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- 水
- 200mL
- ローリエ
- 2枚
- タイム
- 3枝
- 塩
- 少量
- 塩・こしょう
- 各適宜
- 作り方
- 白菜は塩を入れた熱湯でゆで、水気をよくきる。
- ボウルに肉だねの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。8等分にして俵型に成形する。
- 白菜を広げて手前に
をのせ、くるくると巻いて端を楊枝で止める(ロール白菜)。これを8個作る。
- 鍋にロール白菜を並べて【A】を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で30分ほど煮る。仕上げに塩、こしょうで味を調える。
白菜のクリームグラタン
- 白菜のやわらかい内側の葉でベーコンを巻いた、とろとろコクのあるグラタン。バターがふつふつと煮立ってきたら小麦粉を一気に加え、へらで混ぜながら弱火で5分ほど粉に火を通すとダマにならずなめらかなホワイトソースに。

- 材料(2人分)
- 白菜の内側の葉
- 6枚
- 塩
- 少量
- ベーコン
- 6枚
- とろけるチーズ・
パン粉 - 各適量
- 【ホワイトソース】
- バター・小麦粉
- 各大さじ2
- 牛乳
- 200mL
- 塩・こしょう
- 各少量
- 作り方
- 白菜は塩を入れた熱湯でゆで、水気をよくきる。
- 白菜を広げてベーコンをのせ、くるくると巻く。これを6個作り耐熱皿に並べる。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。バターが泡立ってきたら小麦粉を加え、へらで混ぜながら十分に火を通す。牛乳を少し加えて泡立て器で混ぜる、また牛乳を少し加えて混ぜる、をなめらかになるまで繰り返し、塩、こしょうをふる。
に
をかけてチーズ、パン粉を散らす。200度のオーブンで20分ほど焼く。
白菜のツナサラダ
- カットしてある白菜を使っても構いませんが、中心の葉は、甘みが強く繊維までやわらかいので、生食で白菜の魅力を楽しめる部位です。

- 材料(作りやすい分量)
- 白菜
- 1/4個
(または芯に近い
中心の葉…5~6枚)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ水煮
缶詰め - 1缶(70g)
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 酢
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少量
- 作り方
- 白菜はせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに
、缶汁をきったツナ、【A】を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
- レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。
写真/宗田育子