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ボリュームたっぷりごちそうサラダ

肉や魚などたんぱく質を取り合わせて、食べ応えのある満足度の高いサラダにしました。栄養価の高い旬の春野菜をたっぷり食べられるので、野菜不足もラクラク解消できます。

サバ水煮缶のサラダ

ポイント
サバ水煮缶はDHA、EPAが豊富なサバを手軽に食べられる話題の食材。生野菜にのせて花がつおや卵黄でうま味やコクを足し、ポン酢をかけるとさっぱりと食べやすくなります。
サバ水煮缶のサラダ
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材料(2人分)
サバの水煮缶
1缶(140g)
水菜
1/2束
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
卵黄
1個
花がつお
ひとにぎり
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方
1
水菜は4cm幅に切って洗い、水気をきる。
2
器に1と玉ねぎを盛り、サバの水煮缶、花がつお、卵黄をのせ、ポン酢とごま油をまわしかける。

鶏ささ身と三つ葉の梅肉サラダ

ポイント
ささ身は酒をもみ込んでからレンジで加熱すると、臭みを取り除くと同時に、かたくなるのを防いでふっくらと仕上がります。4分ほど加熱して様子を見ながら調節し、余熱で火を通すくらいがベスト。
鶏ささ身と三つ葉の梅肉サラダ
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材料(2人分)
鶏ささ身
6本
小ねぎ
1/2束
三つ葉
1袋
梅干し
大2個
ザーサイ(ビン詰め)
30g
ごま油
大さじ1
A
大さじ1
  塩・こしょう
各適量
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作り方
1
鶏ささ身は表面の汁気をキッチンペーパーでふき取り、耐熱皿に入れてAをもみ込む。ラップをかけて電子レンジで4~6分ほど加熱する。そのまま冷まして手で小さくさく。
2
小ねぎは2cm幅に切る。三つ葉はざくざくと切る。
3
梅干しは種を除き、ザーサイとともに包丁でたたき刻む。
4
ボウルに13を入れて混ぜ合わせ、2を加えてさらに混ぜる。

野菜のにんにく肉味噌ディップ

ポイント
相撲部屋で受け継がれている「力士味噌」をヒントにしたディップ。弱火でじっくりと炒めるのがコツ。冷蔵庫で1週間ほど持つので多めに作っておくと便利。
野菜のにんにく肉味噌ディップ
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材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉
500g
ごま油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
4かけ分
野菜(きゅうり・キャベツ・パプリカなど)
各適量
A味噌
大さじ5
  砂糖
大さじ4
  みりん・酒
各大さじ3
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作り方
1
Aはよく混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。にんにくがほんのりと色づいたら、鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3
1を加えて水分をとばすように弱火で炒めて肉味噌ディップを作る。
4
ディップを器に盛り、食べやすい大きさに切った野菜につけていただく。
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子