8月の食卓は栄養満点アレンジそうめん
のど越しのいいそうめんは夏の定番メニュー。具を添えたり、たれを工夫すれば栄養バランスもアップ。おいしく食べて元気な夏に。
五目そうめん/豆乳ピリ辛ごまだれ

- 材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 塩・サラダ油
- 各少々
- トマト(半分に切って薄切り)
- 1個
- ハム(細切り)
- 4枚
- きゅうり(せん切り)
- 1本
- 鶏ささ身
- 3本
塩・こしょう
- 各少量
- 酒
- 大さじ1
- そうめん(ゆでる)
- 2束
豆乳
- 200mL
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 50mL
- 白すりごま
- 適量
- ラー油
- 適量
- 作り方
- 錦糸卵を作る。ボウルに卵をときほぐし、塩を加え混ぜる。油を熱したフライパンに流し入れて広げ、すぐに火を止めて余熱で火を通す。粗熱が取れたら4cm長さの細切りにする。
- ささ身は表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、耐熱皿に入れて
をもみ込む。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら手で細かくさく。
- そうめん、具材をそれぞれ器に盛る。
を混ぜ合わせて器に盛り、ラー油を振る。五目そうめんをつけていただく。
具だくさんつけだれ

- 材料(2人分)
鶏もも肉(2cm角切り)
- 1枚(280g)
- ごぼう(ささがき)
- 1本
- にんじん(短冊切り)
- 4cm長さ
- 干ししいたけ
- 3枚
- だし
- 600mL
しょうゆ
- 大さじ4
- 酒・みりん
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- 長ねぎ(小口切り)
- 各適量
- 七味とうがらし
- 各適量
- 作り方
- 干ししいたけは水200mLとともにジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫でひと晩戻す。軸を除き、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
- 鍋に
、だし、しいたけの戻し汁を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを除いて
を加え、弱火で10分ほど煮る。最後に塩で調味する。
- 器に盛り、ねぎをのせ、七味とうがらしを振る。
- レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて手軽、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『きょうのサラダ』シリーズ、近著『オーブン料理 とっておき』(ともに主婦と生活社)など著書多数。