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栄養が詰まった
春野菜の恵みを食卓に

冬の間にたくさんの栄養を蓄え、新しい季節の訪れとともに芽吹く春野菜は、生命力にあふれています。みずみずしさを感じさせる鮮やかな色で食卓を彩り、甘くて柔らかい、この時季ならではの自然の恵みを存分に味わいましょう。

菜の花といかのチーズリゾット
 454kcal 1人分

ポイント
菜の花の食感を残したい場合は、仕上げに入れて混ぜるだけでも。チーズのコクと菜の花の苦味の相性が◎。
菜の花といかのチーズリゾット
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材料(2人分)
菜の花
100g
いか
小1杯
オリーブオイル
小さじ2
お米
1合分(150g)
お湯
700cc
白ワイン
大さじ2
ピザ用チーズ
50g
小さじ1/3弱
こしょう
少々
粉チーズ
適宜
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作り方
1
菜の花は硬い部分を除いて1cm幅に、いかは内臓や骨を除いて1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱してお米を研がずに入れて炒め、全体に油が回ったら、白ワインと、お湯350ccを入れて中火でひと煮立ちさせる。ときどき混ぜながら、約6分煮込む。
3
お米の表面が見えるくらいに水分が減ってきたら、残りの350ccのお湯といかを入れ、5分ほど煮込んだら菜の花を加えてさっと混ぜる。お米が好みの硬さになるまで煮込み、ピザ用チーズと塩こしょうを入れて手早く混ぜ、器に盛り付ける。お好みで粉チーズをふる。

にんじんのポタージュ
 136kcal 1人分

ポイント
春野菜の甘味を生かしたスープ。生クリームの代わりに豆乳を使うことで、にんじんの香りが引き立ちます。
にんじんのポタージュ
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材料(4皿分)
にんじん
大1本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
10g
200cc
アーモンド
20g
豆乳
200cc
小さじ1/3
生クリーム・ブラックペッパー
適宜
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作り方
1
にんじんは半月の薄切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にバターを入れて半分ほど溶けたら1を入れてバターを絡めるようにさっと炒め合わせ、蓋をして中火弱で蒸し煮にする。玉ねぎがしんなりするまで、ときどき混ぜながら煮込む。
3
水とアーモンドを入れてひと煮立ちさせたら、中火弱で10分ほど煮込む。火を止めあら熱がとれたら、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
4
3を鍋に戻し入れて豆乳を加え、ひと煮立ちさせたら塩で味を整える。器に入れて、お好みで生クリームやブラックペッパーをふる。

春菊と食べる塩豚のソテー
 361kcal 1人分

ポイント
春菊に多く含まれるβ-カロテンで免疫力UP。春菊にしっかり味をつける分、豚肉の味つけはシンプルに。
春菊と食べる塩豚のソテー
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材料(4人分)
豚肩ロース厚切り肉
2枚(500g)
塩麹
大さじ2
こしょう
少々
春菊
80g
ねぎ
5cm分
りんご
1/4個
少々
小さじ2
ごま油
小さじ2
韓国海苔
5枚
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作り方
1
豚肉は筋切りをして塩麹とこしょうを揉み込み、常温で30分ほど置く。
2
春菊は3cm幅、ねぎは細切り、りんごは5mm幅のイチョウ切りにする。ねぎは大きめのボウルに入れて塩をふり、しんなりとさせておく。
3
油を入れて熱したフライパンに1を入れ、焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で2分加熱したら火を消し、そのまま3~5分ほど置いて中まで火を通す。
4
2のねぎを入れたボウルに春菊とりんご、ごま油、ちぎった韓国海苔を入れてよく混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛り、3の豚肉も食べやすく切って盛り付ける。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。