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寒い日の食卓はあったかスープが主役

コトコトと煮込むことで汁にうま味成分が溶け出して、おいしさ、栄養価が高まるスープ。寒い日に温かいスープを口にするだけで、身体も心もポカポカに。家族を笑顔にする3品をご紹介します。

塩豚と押し麦のポトフ

ポイント
押し麦を加えるだけで、食物繊維をたっぷりと補えるスープに。塩豚を作っておくと、炒め物や炊き込みご飯などにアレンジできて便利です。
塩豚と押し麦のポトフ
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材料(作りやすい分量)
豚肩ロース肉(かたまり)
400g
大さじ1/2
押し麦
1パック(50g)
じゃがいも
2個
にんじん、セロリ
各1本
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ2
5カップ
適宜
バター
大さじ1〜2
A(あれば)タイム・ローリエ(ドライ)
各小さじ1
  塩・こしょう
各適量
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作り方
1
豚肉は表面の水分をふき取り、ジッパー付きの保存袋に入れて塩をふる。全体をもみ、冷蔵庫でひと晩おく(塩豚)。
2
塩豚は2cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。にんじん、セロリは1cm角に切る。玉ねぎは粗く刻む。
3
鍋にオリーブ油、野菜を入れて弱火でじっくりと炒める。塩豚を加えてさらに炒める。
4
水を加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。Aを加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。押し麦をそのまま加えてさらに15分ほど煮て、塩で味を調え、仕上げにバターを加える。

かぼちゃのポタージュ

ポイント
長ねぎは加熱すると辛味成分が飛んで甘味が際立つため、玉ねぎといっしょに弱火でじっくり炒めます。かぼちゃは皮つきだと緑色のスープになるので、皮をまだらに削ります。
かぼちゃのポタージュ
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材料(作りやすい分量)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
バター
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
牛乳
11/2カップ
塩・こしょう
適宜
(あれば)かぼちゃのチップス
適宜
A
2カップ
 (あれば)ローリエ
1枚
  塩
少々
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作り方
1
かぼちゃはひと口大に切って皮を少し削る。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
2
鍋にバター、オリーブ油、玉ねぎ、長ねぎを入れてしんなりとなるまで炒める。かぼちゃ、にんじんを加えて炒め合わせる。
3
Aを加え、ひと煮立ちしたらアクを除き、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
4
粗熱がとれたらミキサーに入れて撹拌する。再び鍋に戻し、牛乳を加えて塩、こしょうをする。器に盛り、かぼちゃのチップスを飾る。

オニオングラタンスープ

ポイント
玉ねぎを30分くらいかけてじっくりと炒めるのがコツです。玉ねぎの甘味が引き出され、スープの代わりに水を使ってもおいしく仕上がります。
オニオングラタンスープ
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材料(2人分)
玉ねぎ
2個
バケット(薄切り)
4枚
おろしにんにく
1かけ分
オリーブ油
大さじ2
バター
大さじ1
チキンスープ(または水)
3カップ
塩・こしょう
各適量
とろけるチーズ
1カップ
パセリ(みじん切り)
適宜
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作り方
1
玉ねぎは半分に切って薄切りにする。バケットににんにくを塗る。
2
鍋にオリーブ油、バター、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。
3
スープを入れて10分ほど煮て、塩、こしょうをする。
4
耐熱容器に3を入れてバケット、チーズをのせ、200度のオーブンで20分ほどこんがりと焼く。仕上げにパセリをふる。
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて手軽、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『きょうのサラダ』シリーズ、近著『オーブン料理 とっておき』(ともに主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子