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11月の食卓は家庭で楽しむ中華

家庭で包む具だくさんの手作り餃子は格別のおいしさ。 餃子を主役に、さっぱりとしたマリネと蒸し物を組み合わせた中華献立に、みんなの箸が止まりません!

ジューシー焼き餃子

ポイント
蒸し焼きしながら水分を飛ばして焼き色をつけ、仕上げにごま油を加えるとごまの風味が香ばしく、皮がカリッと焼き上がります。
ジューシー焼き餃子
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材料(作りやすい分量)
餃子の皮
50枚
豚ひき肉
300g
にら
1束
キャベツ
1/4個
長ねぎ
1/2本
にんにく・しょうが
各1かけ
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
【調味料】
 オイスターソース・しょうゆ・ごま油
各大さじ1
 塩・こしょう
各適量
【つけだれ】
 酢・しょうゆ・ラー油
各適量
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作り方
1
にら、キャベツ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
大きめのボウルに豚ひき肉と調味料を入れてよく混ぜ、さらに1を加えてよく混ぜ合わせる(具)。
3
餃子の皮の中央に具を大さじ1のせ、皮の周りに水をつけ、ひだを作りながら閉じる。
4
フライパンにサラダ油を熱して3を並べ入れ、水100mLを加えて弱火で蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら蓋を開けてさらに水分を飛ばす。焼き色がついたらごま油をまわしかけてカリッと焼く。
5
つけだれをつけていただく。

チャーシューと大根の重ねマリネ

ポイント
市販のチャーシューとドレッシングを使うのでとても簡単。多めに作り置きしておけば、もう一品欲しいときの副菜に重宝します。
チャーシューと大根の重ねマリネ
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材料(2人分)
大根
5cm幅
チャーシュー(市販)
100g
万能ねぎ(3~4cmの長さに切る)
10本
中華ドレッシング(市販)
適量
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作り方
1
大根は薄い輪切りにする。チャーシューは薄切りにする。
2
保存容器などに大根とチャーシューを交互に重ね入れ、中華ドレッシングをかける。大根がしんなりとなるまで冷蔵庫で冷やす。
3
器に盛り、ねぎを散らす。

秋鮭の中華蒸し

ポイント
蒸気で一気に蒸すことで、栄養素を損なわず鮭のうま味が凝縮されます。料理酒や日本酒で代用もできますが、紹興酒を使うとコクと風味が加わり、本格的な中華料理に仕上がります。
秋鮭の中華蒸し
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材料(2人分)
生鮭
2切れ
塩・こしょう
各少量
長ねぎ
1/2本
くこの実・紹興酒(または酒)・きくらげ
各大さじ1
ラー油・しょうゆ
各適量
(あれば)香草
1/2束
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作り方
1
鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・こしょうをする。
2
長ねぎは縦半分に切り、斜めに薄く切る。くこの実は紹興酒に15分ほどつけて戻す。きくらげは水に20分ほどつけて戻す。香草はザクザクと切る。
3
耐熱皿にねぎを敷き、1、戻したくこの実と興酒、水気をきったきくらげをのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
3
ラー油、しょうゆをまわしかけ、香草を飾る
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて手軽、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『きょうのサラダ』シリーズ、近著『オーブン料理 とっておき』(ともに主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子