甘辛さがクセになる
野菜たっぷり韓国料理
唐辛子のピリッとした辛さがやみつきになる韓国料理ですが、野菜をたくさん食べられるところも、女性にとってはうれしいポイント。食欲をそそるごま油の香りに誘われて、野菜たっぷり“旨辛”な韓国料理を作ってみませんか?
プルコギ
389kcal 1人分
- にんにく、生姜、唐辛子の合わせ調味料で代謝がアップ! きゅうりは最後に入れて、食感を残しましょう。

- 材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 生きくらげ
- 1パック(60g)
- しいたけ
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【A】
- おろしにんにく
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- サンチュ
- 適量(4~8枚)
- 作り方
- きくらげは一口大に、しいたけは5mm幅、きゅうりとパプリカ、玉ねぎは太めの細切りにする。牛肉は【A】と混ぜ合わせておく(約10分)。
- フライパンにごま油を熱して玉ねぎを炒め、半透明になってきたら牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- きくらげ、しいたけ、パプリカを加えて炒め合わせ、少ししんなりとしてきたら、きゅうりを加えて火を止め、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて白ごまをふり、サンチュを添える。
チーズトッポギ
153kcal 1人分
- 辛さが足りない場合は一味唐辛子をプラス。甘いのがお好みの方は、さつまいもを加えてもおいしさUP!

- 材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 30g
- さつま揚げ
- 50g
- 【A】
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
- トッポギ
- 100g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 作り方
- 玉ねぎは約7mm幅の細切り、にんじんとさつま揚げは短冊切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、さつま揚げを炒め、玉ねぎが半透明になってきたら、トッポギと、混ぜ合わせた【A】を入れて約5~6分煮込む。
- 器に盛り付けてチーズをのせる。溶けにくい場合は、お皿ごと電子レンジで2分ほど温めて溶かす。
野菜のジョン
106kcal 1人分
- 余裕があれば、野菜は事前に塩をふり、水気を切っておくと◎。サクッとした歯ごたえに仕上がります。

- 材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本
- アスパラ
- 3本
- たけのこ
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- 作り方
- にんじんは7mm幅の輪切り、アスパラは筋の硬い部分をピーラーで除き、約4cm幅に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 野菜全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。ボウルに卵を溶きほぐしておく。小ねぎを刻み、【A】と混ぜ合わせてタレを作っておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、野菜を卵液にくぐらせて焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
- 器に盛り付けて、タレを添える。
- レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。