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甘辛さがクセになる
野菜たっぷり韓国料理

唐辛子のピリッとした辛さがやみつきになる韓国料理ですが、野菜をたくさん食べられるところも、女性にとってはうれしいポイント。食欲をそそるごま油の香りに誘われて、野菜たっぷり“旨辛”な韓国料理を作ってみませんか?

プルコギ
 389kcal 1人分

ポイント
にんにく、生姜、唐辛子の合わせ調味料で代謝がアップ! きゅうりは最後に入れて、食感を残しましょう。
プルコギ
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材料(4人分)
牛肉
300g
生きくらげ
1パック(60g)
しいたけ
4枚
きゅうり
1本
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
【A】
おろしにんにく
大さじ1/2
おろし生姜
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
粉唐辛子
小さじ1/2
すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
ごま油
大さじ2
白ごま
適量
サンチュ
適量(4~8枚)
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作り方
1
きくらげは一口大に、しいたけは5mm幅、きゅうりとパプリカ、玉ねぎは太めの細切りにする。牛肉は【A】と混ぜ合わせておく(約10分)。
2
フライパンにごま油を熱して玉ねぎを炒め、半透明になってきたら牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3
きくらげ、しいたけ、パプリカを加えて炒め合わせ、少ししんなりとしてきたら、きゅうりを加えて火を止め、ざっくりと混ぜ合わせる。
4
器に盛り付けて白ごまをふり、サンチュを添える。

チーズトッポギ
 153kcal 1人分

ポイント
辛さが足りない場合は一味唐辛子をプラス。甘いのがお好みの方は、さつまいもを加えてもおいしさUP!
チーズトッポギ
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材料(4人分)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
さつま揚げ
50g
【A】
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
1カップ
ごま油
小さじ1
トッポギ
100g
ピザ用チーズ
40g
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作り方
1
玉ねぎは約7mm幅の細切り、にんじんとさつま揚げは短冊切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、さつま揚げを炒め、玉ねぎが半透明になってきたら、トッポギと、混ぜ合わせた【A】を入れて約5~6分煮込む。
3
器に盛り付けてチーズをのせる。溶けにくい場合は、お皿ごと電子レンジで2分ほど温めて溶かす。

野菜のジョン
 106kcal 1人分

ポイント
余裕があれば、野菜は事前に塩をふり、水気を切っておくと◎。サクッとした歯ごたえに仕上がります。
野菜のジョン
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材料(4人分)
にんじん
1/2本
アスパラ
3本
たけのこ
100g
小麦粉
適量
1個
【A】
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
小ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ2
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作り方
1
にんじんは7mm幅の輪切り、アスパラは筋の硬い部分をピーラーで除き、約4cm幅に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
野菜全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。ボウルに卵を溶きほぐしておく。小ねぎを刻み、【A】と混ぜ合わせてタレを作っておく。
3
フライパンにごま油を入れて熱し、野菜を卵液にくぐらせて焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
4
器に盛り付けて、タレを添える。
田村つぼみさん
レシピ・料理
田村つぼみさん
料理家・栄養士。書籍や女性誌を中心に、おいしく身体にやさしいレシピを提案。メニュー開発、カフェ経営など幅広く活躍。