冬においしい!お餅アレンジ
年始に食べる機会が多いお餅。肉を巻いたり、チーズをのせて焼けば、味わいも新鮮なごちそうに変身!
お餅とアスパラの肉巻き

- 材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- グリーン
アスパラガス - 2本
- 豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) - 150g(12枚)
- 小麦粉・サラダ油
- 各少量
- 【たれ】
- 砂糖・しょうゆ・
みりん・酒 - 各大さじ2
- 作り方
- 餅は縦に3等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を除き、3つに切る。
- 豚肉2枚を広げて重ね、切り餅、アスパラをのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす。これを6個作る。
- フライパンに油を熱して
を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。混ぜ合わせたたれを加え混ぜ、ふたをして蒸し焼きにする。
お餅のパリパリ焼き

- 材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) - 150g(12枚)
- 塩・こしょう・小麦粉
- 各少量
- 青じそ・大根おろし・
ポン酢しょうゆ - 各適量
- ゆずこしょう
- 適宜
- 作り方
- 豚肉3枚を広げて重ね、餅をのせて巻く。塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。これを4個作る。
- フライパンに油を熱して
を並べ入れ、両面をパリパリになるまで焼く。ふたをして蒸し焼きにする。
- 器に盛り、青じそ、大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけ、好みでゆずこしょうをのせる。
お餅のマルゲリータ風

- 材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- トマト(ざく切り)
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ3
- にんにく
(つぶす) - 1かけ
- 塩・こしょう
- 各少量
- とけるチーズ
(シュレッドタイプ)・
パン粉 - 各適量
- バジルの葉
- 適宜
- 作り方
- 餅は4等分に切る。
- トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらトマトを加えて塩・こしょうをする。トマトが少し崩れるまで煮る。
- 耐熱皿にトマトソース、餅を入れ、チーズをのせてパン粉をふり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。仕上げに、あればバジルを飾る。
- レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。
写真/宗田育子