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冬においしい!お餅アレンジ

年始に食べる機会が多いお餅。肉を巻いたり、チーズをのせて焼けば、味わいも新鮮なごちそうに変身!

お餅とアスパラの肉巻き

お餅とアスパラの肉巻き
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材料(2人分)
切り餅
2個
グリーン
アスパラガス
2本
豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
150g(12枚)
小麦粉・サラダ油
各少量
【たれ】
 砂糖・しょうゆ・
 みりん・酒
各大さじ2
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作り方
1
餅は縦に3等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を除き、3つに切る。
2
豚肉2枚を広げて重ね、切り餅、アスパラをのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす。これを6個作る。
2
フライパンに油を熱して2を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。混ぜ合わせたたれを加え混ぜ、ふたをして蒸し焼きにする。

お餅のパリパリ焼き

お餅のパリパリ焼き
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材料(2人分)
切り餅
4個
豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
150g(12枚)
塩・こしょう・小麦粉
各少量
青じそ・大根おろし・
ポン酢しょうゆ
各適量
ゆずこしょう
適宜
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作り方
1
豚肉3枚を広げて重ね、餅をのせて巻く。塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。これを4個作る。
2
フライパンに油を熱して1を並べ入れ、両面をパリパリになるまで焼く。ふたをして蒸し焼きにする。
3
器に盛り、青じそ、大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけ、好みでゆずこしょうをのせる。

お餅のマルゲリータ風

お餅のマルゲリータ風
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材料(2人分)
切り餅
4個
トマト(ざく切り)
2個
オリーブ油
大さじ3
にんにく
(つぶす)
1かけ
塩・こしょう
各少量
とけるチーズ
(シュレッドタイプ)・
パン粉
各適量
バジルの葉
適宜
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作り方
1
餅は4等分に切る。
2
トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらトマトを加えて塩・こしょうをする。トマトが少し崩れるまで煮る。
3
耐熱皿にトマトソース、餅を入れ、チーズをのせてパン粉をふり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。仕上げに、あればバジルを飾る。
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて栄養バランスのよいレシピに定評がある。近著『プライスレスレシピ』(主婦の友社)、『オーブン料理とっておき』(主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子