おいしいおしゃれレシピ
“可愛くておしゃれで便利!”と大人気の「スキレット」と「クリアボトル」を使ったレシピをご紹介します。野菜や果物をたっぷり使って、“食欲の秋”を満喫しましょう。
スキレットで秋野菜のぎゅうぎゅう焼き
- スキレットは蓄熱性が高いので、熱が食材にゆっくりと均等に伝わり、素材のおいしさや栄養を逃さずに調理できます。秋野菜やきのこなどをオーブンで焼いて、そのままテーブルへ。

- 材料(作りやすい分量)
- 長いも
- 長さ10cm
- かぶ
- 2個
- エリンギ
- 2本
- ベーコン(厚切り)
- 長さ10cm
- ソーセージ
- 3本
にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- (あれば)タイム
- 適宜
- 作り方
- 長いもは乱切りにし、かぶは4つに切る。エリンギは縦にさいて長さを半分に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
- ボウルに
、ソーセージ、
を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
- スキレットに
を入れ、180度のオーブンで20~30分ほど焼く。
スキレットでスイートポテト
- さつまいもはオーブンで火を通してからスキレットに入れてもう一度オーブンへ。このひと手間でさつまいもの甘味がグンとアップ。スキレットは熱がムラなく伝わるので焼き上がりはカリカリに。

- 材料(作りやすい分量)
- さつまいも
- 2本
- バター
- 大さじ2(24g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵黄(ときほぐしたもの)
- 1個分
- グラニュー糖
- 適量
- 作り方
- さつまいもは洗ってアルミ箔で包む。180度のオーブンで、やわらかくなるまで40~50分ほど焼く。
- さつまいもの皮をむいてボウルに入れて粗くつぶし、バターと砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- スキレットに
を入れて全体に広げる。卵黄を表面に塗ってグラニュー糖をふる。
- 200℃のオーブンで、表面にこんがりと焼き色がつくまで20分ほど焼く。
クリアボトルで白玉入りフルーツポンチ
- 中身が見えるのを生かして色とりどりのフルーツと白玉を詰めました。みかんのほか、桃や洋梨の缶詰でも◎。ピクニックなどアウトドアでのデザートとしても大活躍。

- 材料(2人分)
- 白玉粉
- 120g
- 水
- 150mL
- みかん(缶詰)
- 1缶(約400g)
- キウイ
- 1個
- りんご
- 1/2個
- バナナ
- 1本
- いちご
- 10粒
- カットパイン
- 10切れ
- サイダー
- 適量
- 作り方
- ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜ合わせ、耳たぶほどのかたさにする。丸めて真ん中を指で押してへこませる。沸騰したたっぷりの湯でゆで、氷水にとって冷まし、ざるにあげる。
- みかんの缶詰は缶汁をきる。キウイ、りんご、バナナはひと口大に切る。いちごは半分に切る。
- 大きめのボウルに
、
、カットパイン、サイダーを入れて全体を混ぜ、薔薇のクリアボトルに入れて冷蔵庫で冷やす。
- レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて手軽、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『きょうのサラダ』シリーズ、近著『オーブン料理 とっておき』(ともに主婦と生活社)など著書多数。
写真/宗田育子