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おいしいおしゃれレシピ

“可愛くておしゃれで便利!”と大人気の「スキレット」と「クリアボトル」を使ったレシピをご紹介します。野菜や果物をたっぷり使って、“食欲の秋”を満喫しましょう。

スキレットで秋野菜のぎゅうぎゅう焼き

ポイント
スキレットは蓄熱性が高いので、熱が食材にゆっくりと均等に伝わり、素材のおいしさや栄養を逃さずに調理できます。秋野菜やきのこなどをオーブンで焼いて、そのままテーブルへ。
タラとじゃがいもの重ね蒸し
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材料(作りやすい分量)
長いも
長さ10cm
かぶ
2個
エリンギ
2本
ベーコン(厚切り)
長さ10cm
ソーセージ
3本
1にんにく(みじん切り)
1かけ分
 塩・こしょう
各適量
 オリーブ油
大さじ2
 (あれば)タイム
適宜
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作り方
1
長いもは乱切りにし、かぶは4つに切る。エリンギは縦にさいて長さを半分に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
2
ボウルに1、ソーセージ、1を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
3
スキレットに2を入れ、180度のオーブンで20~30分ほど焼く。

スキレットでスイートポテト

ポイント
さつまいもはオーブンで火を通してからスキレットに入れてもう一度オーブンへ。このひと手間でさつまいもの甘味がグンとアップ。スキレットは熱がムラなく伝わるので焼き上がりはカリカリに。
タラとじゃがいもの重ね蒸し
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材料(作りやすい分量)
さつまいも
2本
バター
大さじ2(24g)
砂糖
大さじ1
卵黄(ときほぐしたもの)
1個分
グラニュー糖
適量
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作り方
1
さつまいもは洗ってアルミ箔で包む。180度のオーブンで、やわらかくなるまで40~50分ほど焼く。
2
さつまいもの皮をむいてボウルに入れて粗くつぶし、バターと砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
3
スキレットに2を入れて全体に広げる。卵黄を表面に塗ってグラニュー糖をふる。
4
200℃のオーブンで、表面にこんがりと焼き色がつくまで20分ほど焼く。

クリアボトルで白玉入りフルーツポンチ

ポイント
中身が見えるのを生かして色とりどりのフルーツと白玉を詰めました。みかんのほか、桃や洋梨の缶詰でも◎。ピクニックなどアウトドアでのデザートとしても大活躍。
タラとじゃがいもの重ね蒸し
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材料(2人分)
白玉粉
120g
150mL
みかん(缶詰)
1缶(約400g)
キウイ
1個
りんご
1/2個
バナナ
1本
いちご
10粒
カットパイン
10切れ
サイダー
適量
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作り方
1
ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜ合わせ、耳たぶほどのかたさにする。丸めて真ん中を指で押してへこませる。沸騰したたっぷりの湯でゆで、氷水にとって冷まし、ざるにあげる。
2
みかんの缶詰は缶汁をきる。キウイ、りんご、バナナはひと口大に切る。いちごは半分に切る。
3
大きめのボウルに12、カットパイン、サイダーを入れて全体を混ぜ、薔薇のクリアボトルに入れて冷蔵庫で冷やす。
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて手軽、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『きょうのサラダ』シリーズ、近著『オーブン料理 とっておき』(ともに主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子