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新米に合うおかずを9月の食卓に

新米が出回る時季。炊きたてのほかほかごはんを頬張るとき、幸せな気持ちになりますね。そんなごはんに合うおかずは味噌やしょうゆなど日本の調味料がよく合います。

なすと鶏ひき肉の酢炒め

ポイント
お酢で炒めるとさっぱりとした味わいに。なすの皮の紫色の成分は「ナスニン」というポリフェノール。抗酸化作用があるので皮つきで調理を。
タラとじゃがいもの重ね蒸し
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材料(2人分)
なす
4本
鶏ひき肉
200g
大さじ2
サラダ油
大さじ2
香草
適宜
1砂糖
大さじ1/2
 しょうゆ・酒
各大さじ2
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作り方
1
なすは1cm幅に切る。フライパンに油を熱してなすがしんなりとなるまで炒め、取り出す。
2
1のフライパンをキッチンペーパーでふき、油少々(分量外)を足して火にかける。鶏ひき肉を入れてしっかりと炒め、なすを戻し入れ、混ぜ合わせた1を加えて炒め合わせる。酢を加えてさらにさっと炒め合わせる。
3
器に盛り、香草を添える。

オクラの豚肉巻き

ポイント
豚肉巻きに片栗粉をまぶすと、味がからみやすくなります。オクラは生のまま巻くので、歯ごたえを残す程度に蒸し焼きにしましょう。
タラとじゃがいもの重ね蒸し
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材料(2人分)
オクラ
1袋(10本)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
片栗粉・サラダ油
各適量
1しょうゆ・酒・みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
 水
大さじ1
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作り方
1
オクラは軸のかたいところを除く。
2
豚肉を広げ、オクラをのせて巻く。片栗粉を全体に薄くまぶす。
3
フライパンに油を熱して2を並べ入れ、転がしながらこんがりと焼く。混ぜ合わせた1を加えて炒め合わせ、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

イカのわた味噌焼き

ポイント
濃厚なうま味のある「わた」をたれに加え、イカのおいしさを堪能できる1品。味噌との相性も抜群。コクを足してイカの臭みを消す効果もあります。
タラとじゃがいもの重ね蒸し
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材料(2人分)
イカ
2杯
イカのわた
2杯分
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
一味とうがらし
適宜
1味噌
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
 酒
大さじ2
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作り方
1
イカはえんぺら、胴、げそに分ける。えんぺら、胴は1cm幅に切り、げそは1本ずつ切り分ける。
2
イカのわたはボウルに入れ、1を混ぜ合わせる。
3
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
4
フライパンに油を熱し、イカとねぎを入れて炒める。イカに火が通ったら2を加え、炒め合わせる。
5
器に盛り、一味とうがらしを振る。
野口真紀先生
レシピ・料理・スタイリング
野口真紀先生
料理研究家。家族の健康を考えた、おいしくて手軽、栄養バランスのよいレシピに定評がある。『きょうのサラダ』シリーズ、近著『オーブン料理 とっておき』(ともに主婦と生活社)など著書多数。

写真/宗田育子